保庇鼠來寶/新年到!平安符記得回原廟化掉

保庇鼠來寶/新年到!平安符記得回原廟化掉

文 / 保庇NOW

calendar_today2020-01-22 23:00:16

保庇鼠來寶/新年到!平安符記得回原廟化掉
平安符需要充電也要送舊迎新。(圖/記者黃彥昇攝)
農曆新年即將到來,一連串的清屯、送神、大掃除與辦年貨,想必都讓大家忙不過來,在異地打拼的遊子也都啟動了回鄉的行程。然而在回到故鄉時一定要記得做一件事,就是將去年求的平安符化掉。
我是廣告 請繼續往下閱讀
大家都知道平安符的重要性,這是神明發給你的保護令,上面蓋有神明的大印,同時每個平安符都有兵將看守,等於是向那些不懷好意的無形眾生宣告,配戴這個護身符的人是我罩的,別找這個人的麻煩。
平安符需要充電也要送舊迎新。(圖/記者黃彥昇攝)

因為平安符的神聖性,台灣流傳許多保養平安符的方法,例如第一次求平安符要先過爐才算「開機」、每隔一到三個月要回原廟過爐一次、若被雨水打濕要趕緊更換、盡量不要帶進廁所等不成文規定。

然而最重要的也是每年必做的,就是在年末時將平安符化掉,除了感謝神明一整年的護佑,也讓平安符上的兵將能回到廟中好好休息。

但是化平安符是有規矩的,不是自己在家用金爐燒掉就好,也不能隨便找一間廟燒掉,最正確的方式就是回到原本的廟,向神明稟告之後,將紅色小袋子內的符取出打開,與壽金一起燒化。如果廟中已經封金爐,就將平安符放在集中金紙焚化的區域,委由廟方統一燒化。

將平安符燒化之後就可以開心過年了,不過當大家要開始返回工作岡位上班前,記得要再求一個新的平安符,一樣要記得過爐,新年的年假放到初五,但神明初四就銷假打卡上班了。如果要提早回工作地點的朋友也別緊張,因為神明雖然上天庭放假,但有另一批職務代理神從送神日隔天就開始代班,不會出現整間廟沒有神明能作主的情形。
過年是一家團圓的時間,在與親戚朋友相聚時,也別忘了走幾步路到廟裡,感謝神明過去一整年的保庇。(編輯:黃彥昇)

延伸閱讀

  • 保庇鼠來寶/想要家中有餘慶 記得帶上飯春花
  • 保庇鼠來寶/守住財運!記得將聚寶盆內的零錢換大鈔
我是廣告 請繼續往下閱讀

NOW民調中心

我是廣告 請繼續往下閱讀