▲防武漢肺炎,可戴口罩自保。(示意圖/ NOWnews 資料照)
▲防武漢肺炎,可戴口罩自保。(示意圖/ NOWnews 資料照)

中國大陸武漢肺炎確診病例頻傳,不只台灣出現首例,日本神奈川縣亦出現武漢肺炎病例。農曆春節將近,不過有一名在日本讀書的陸生,卻因家鄉傳出疫情,無法回家團圓,讓他忍不住落淚傾訴心情。

一名在日本念書的中國大陸學生 21 日在網路論壇 Dcard 發文抱怨「因為肺炎,我沒法回家」。最近在大阪附近念書的他發現武漢肺炎已經進逼所在城市,原本想適逢過年回老家,沒想到爸爸突然打電話通知「別回家,肺炎已經染過來」,他們要回鄉下比較少人潮流動的地方避難,要他暫時別回國。

▲陸生因為武漢肺炎疫情,即便農曆新年都無法回家。(圖/翻攝 Dcard )

他雖然嘴上說最近過得很好,要爸媽別擔心,但一掛上電話仍忍不住大哭,再一看中國大陸目前多處傳出疫情的新聞,忍不住飆罵「在想當初是不是重視一點,早點要大家警惕比較好,為什麼當初那麼輕描淡寫,現在大爆發才開始?」

網友們看了也感到不捨,紛紛留言打氣,「只能說辛苦了,加油,防疫大家一起來」「辛苦你了,希望台灣也能平安無事」「該哭的是前線醫護,國家隱瞞瞞不住爆發速度,犧牲了醫護」「死亡率看起來不高,告訴家人戴口罩跟維持身體健康才是真的,加油!」(編輯:林奐妤)