▲戴資穎(圖/Badminton photo提供)
▲戴資穎(圖/Badminton photo提供)

2020年兵家必爭之地非東京奧運莫屬了,我國羽球一姊戴資穎去年底讓出世界球后寶座給陳雨菲,今年首站再次不敵中國一姊,先前對戰勝率高達9成的小戴卻在近期吞下決賽3連敗,陳雨菲無非將是小戴東奧奪牌的一大勁敵。

2018年以前,小戴對戰陳雨菲是完美的11勝0負,2019年3月全英公開賽,沒想到陳雨菲竟以兩個17:21終結連敗,生涯首度擊敗小戴,並捧起冠軍,中斷小戴3連霸。

儘管接下來3站馬來西亞、中國、丹麥,小戴都贏球,陳雨菲還有退賽紀錄,但12月年終賽兩人鏖戰3局,小戴遭21:12、12:21、17:21逆轉收下亞軍,也無緣奪回球后寶座。2019年小戴3度讓出世界球后。

▲戴資穎(白球衣)、陳雨菲(圖/Badminton photo提供)
▲戴資穎(白球衣)、陳雨菲(圖/Badminton photo提供)

2020年首站來到馬來西亞大師賽,小戴只要奪冠就能擠下陳雨菲封后,不過令人意外地是,決賽全場只耗時37分鐘,小戴以17:21、10:21慘澹吞敗,才一年時間,陳雨菲脫胎換骨,生涯首度2連勝小戴。

尤其這一戰,明顯小戴戰術似乎都被對手摸透,首局拉鋸到後半段被逆轉,次局整個無力回天。

小戴先前受訪時就曾表示,今年奧運目標就是要奪牌,現在她和陳雨菲佔據東奧資格積分前2,奪牌之路不論早晚都會碰頭,必須做好萬全準備。