▲中國人民解放軍。(圖/美聯社/達志影像)
▲中國人民解放軍。(圖/美聯社/達志影像)

武漢肺炎疫情在中國大陸持續擴散,除源頭疫區湖北外,河北昨( 23 )日亦出現首宗死亡個案,令死亡人數增至 18 人,此外,包括台灣,全球有 9 國失守,這也讓武漢市當局決定封城,暫停航班、火車離開武漢。因此近日就有網友在網路上表示疑惑,「都封城了,為何解放軍對武漢疫情超低調?」引起熱議。

▲武漢都封城了,為何解放軍對武漢疫情超低調?(示意圖 / 翻攝自網路)
▲武漢都封城了,為何解放軍對武漢疫情超低調?(示意圖 / 翻攝自網路)

這位網友在網路論壇 PTT Gossiping 板上 PO 出一篇「為何解放軍對武漢封城如此低調?」的文章表示,「無論是那個國家,只要遭遇到重大災難,政府都會選擇動員軍隊進行救災,這點從我國的 921 大地震、 88 風災,還是他國的卡翠那風災、東日本大地震、印度洋海嘯、汶川大地震就看得出來」。

因此這讓原 PO 更疑惑,「這次武漢新肺炎疫情快速升溫,如今連武漢跟武漢周遭的城市都宣布封城了,那為何解放軍這次卻相當低調呢?正常來說,軍方不是應該立刻往武漢周遭的郊區集結,同時在城市對外的各交通節點設置檢查哨,然後在城郊設立多個物流中心確保物資供應,再派軍醫團隊進城協助醫院運作跟設置野戰醫院,以及派軍人挨家挨戶發放物資跟消毒嗎?樣不是才是正常防疫應該有的行為嗎?」。

▲武漢火車站的檢疫工作。(圖/翻攝自新華社)

此篇文章一出,引起大量網友熱列討論,留言區蓋起高樓紛紛表示「救災要高調 摧毀要低調」、「有武警會幫忙吧」、「解放軍不會優先處理,武警才會」,甚至更有知情人點出最大可能的關鍵「解放軍如果也中,連維穩的力量都沒了」,「軍隊大通舖,更容易集體中鏢」、「先派兵先死」、「解放軍也怕會中鏢吧」、「一定會傳進軍隊,軍隊又髒」、「一個解放軍感染怕全部解放軍 GG 」、「傳到軍隊內部會很精彩」。(編輯:王柏文)