台北市長柯文哲。
▲台北市長柯文哲。(圖/台北市政府提供)

武漢肺炎疫情持續延燒,全球確診病例已經突破2000例外,其中更有56人已經不治身亡。而台灣現階段也有2個確診病例,一名是來台旅遊的女性陸客,另一位則是在武漢經商的台商。看似武漢肺炎在台灣,疫情似乎還能獲得控制,不過針對「戴不戴口罩」一事,前後任總統馬英九及蔡英文先隔空互槓。而有醫師背景的台北市長柯文哲,針對此事則坦言「等到哪天你們看到柯文哲開始戴口罩的時候,就是大家要開始戴的時候。」

農曆春節期間,各個政治人物也未閒著,除了到各大公廟參拜外,也會駐足發放開運紅包。而前總統馬英九昨天(25日)則針對總統蔡英文赴法鼓山未配戴口罩一事,批評蔡英文應該要檢討。總統府發言人張惇涵表示,總統的健康狀況良好無虞,沒有一定要配戴口罩,希望各界能夠一同分享正確的防疫觀念,毋須過度恐慌,更暗酸馬英九:「公眾人物最佳示範,就是不要冒充專家。」

曾經擔任台大醫院醫師的柯文哲也表示,現階段需要戴口罩的人,多半是「擔心將感冒傳染給他人,而不是防範遭到傳染」,柯文哲說,戴口罩與否也跟風險評估有關,「就像在醫院為什麼醫生要戴口罩?是因為他們需要常常接觸那些有病的人。」而針對前後任總統的隔空互槓,柯文哲也幫蔡英文說話,表示「像法鼓山那樣的開放空間,很少又這麼空又這麼分散,其實是不用帶的。」