▲華倫夫婦處理過的多起靈異事件,都被改編成電影登上大銀幕。(圖/翻攝自網路)

華倫夫婦被稱為是美國最具代表性的靈異現象調查者,導演溫子仁的恐怖電影《安娜貝爾》、《厲陰宅》都是以夫妻倆所經手的事件作為基礎拍攝。華倫夫妻於 1952 年成立「新英格蘭靈異研究協會」,是當地第一個捉鬼組織,同時還有一個收藏許多著名的靈異物件,包括安娜貝爾娃娃本尊。

愛德華‧華倫‧米尼( Edward “Ed” Warren Miney )生於 1926 9 7 日,逝世於 2006 8   23 日。愛德華是一位半自學的惡魔學專家,同時也是作家和講者。年輕時曾加入美國海軍,並參與第二次世界大戰,戰爭結束後返鄉成為警察。

羅琳‧麗塔‧華倫( Lorraine Rita Warren )生於 1927 1 31 日,逝世於 2019 4 18 日。羅琳從小就具有特殊的靈視能力,同時還具有預視( Clairvoyance )的能力。

▲《厲陰宅》劇照。(圖/翻攝自IMDb)

愛德華和羅琳兩人於劇院外結識,交談中分享了彼此的靈異經驗,過去兩人都不敢向他人分享自身的特殊之處,愛德華和羅琳一見如故,最後成為了夫妻。兩人成立新格蘭靈異研究協會後,撰寫了許多有關超自然現象的書籍,以及各種騷靈( Poltergeist )事件的報告及調查。華倫夫婦聲稱,他們在超過 50 年的職業生涯中,調查了 1 萬多起騷靈事件。

而在華倫夫婦處理的靈異事件中,最具爭議的大概就是 1975 年的「阿米提維爾鬼屋事件」。

1974 11 13 日清晨 3 15 分,紐約郊區的阿米提維爾海洋大道上,迪法歐家的長子小羅納德( Ronald J. DeFeo Jr. )拿著一把點 35 口徑的馬林來福槍,將正在熟睡中的父母、 4 個兄弟姊妹殺死。事後,小羅納德向警方聲稱,自己是受到惡魔的驅使。最讓警方匪夷所思的是, 6 名迪法歐家的死者,都睡在自己的床上,沒有掙扎的現象,小羅納德到底是在什麼樣的情況下,能夠用開槍聲音巨大的獵槍,一槍一槍殺死自己的親人。

▲小羅納德聲稱,受到惡魔的驅使。(圖/翻攝自網路)

1975 年,魯茲( Lutz )一家用 8 萬美金的低價,買下了這間滅門血案的房屋,女主人凱西‧魯茲( Kathy Lutz )自以為請了神父來凶宅祈福就沒事了,然而協助祈福的神父感受到房屋內有強大的靈體,警告一家人千萬不要使用二樓的房間,而且在離開後,神父的感到極度的身體不適,手賞出現水泡潰爛。

住進去沒幾天,男主人喬治‧魯茲( George Lutz )聲稱,他總是會在清晨 3 15 分醒來,正是小羅納德殺死全家人的時間;家中某個角落總是特別冷;一個模樣類似豬、擁有紅色雙眼的生物從窗外窺看,小女兒甚至聲稱那是她的朋友茱蒂( Judy );家中的十字架不知為何被反轉。

▲阿米提維爾鬼屋事件被改編成電影《陰宅》。(圖/翻攝自網路)

種種事蹟令魯茲一家不寒而慄,入住 28 天以後,慌亂的連夜逃出屋子。 3 6 日晚上,華倫夫婦抵達阿米提維爾鬼屋,並帶了記者與靈異研究團隊調查。

羅琳‧華倫回憶道,進入那間房子時她感受到一股壓到性的恐怖感受。調查團隊在房屋中拍攝到一名小男孩的身影,許多人都認為他就是遭到哥哥殺害的小男孩約翰‧迪法歐( John Mathew DeFeo )。

▲團隊在屋內拍攝到的照片。(圖/翻攝自網路)

著名的靈異調查者、吸血鬼專家斯蒂芬‧卡普蘭( Stephen Kaplan )於 1995 年出版了《阿米提維爾鬼屋陰謀》( The Amityville Horror Conspiracy ),書中指控魯茲一家欺騙了大眾。

卡普蘭聲稱,自己在 1976 2 16 日接到了喬治‧魯茲的電話,懇求他和美國超自然心理學研究所( Parapsychology Institute of America )的團隊調查鬼屋,在聽到團隊調查的費用後,喬治‧魯茲取消了要求,卡普蘭認為這一切都是場惡作劇。

而小羅納德的辯護律師偉伯( William Weber )則稱,自己曾和魯茲夫婦交談,魯茲一家人的經歷是一場「商業冒險」,有許多現在廣為流傳的細節,比方說身體不適的神父,都是魯茲夫婦在誇大其詞而已。

雖然外界質疑事件真實性的聲浪不斷,羅琳‧華倫曾堅定告訴《先進日報》( The Express-Times )阿米提維爾鬼屋事件絕不是場鬧劇。對於科學無法解釋的超自然現象,人們仍應該要保持謹慎的態度,敬而遠之。

▲羅琳與著名的「安娜貝爾」。(圖/翻攝自網路)