警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

梨園奇觀 梨花撐傘護新蕊

記者李清貴/宜蘭報導-2020-01-29 11:00:06
▲梨花撐傘蔚為奇觀。(圖/記者李清貴攝,2020.01.16)
目前正是梨花盛開的季節,宜蘭縣三星鄉許多梨園布滿小雨傘,蔚為奇觀,民眾好奇這些小雨傘到底有何作用?梨農表示,這是因為現在正值梨花授粉時節,擔心梨花被雨淋損及花蕊,結不了果,所以才用撐傘方式保護梨花蕊。

三星鄉以出產「上將梨」聞名,現在正值梨花盛開季節,許多梨園的梨樹上布滿小雨傘。栽種水梨近五十年的梨農趙先生表示,現在種植水梨大多用「人工授粉」,因為擔心花粉被雨淋以致無法結果,所以就以小雨傘綁在梨花上面,保護花蕊免遭雨水侵襲,這樣才能順利結果,趙先生說,只要花粉授粉完成,小雨傘就可以拿下來了。

▲小雨傘保護梨花蕊免遭雨水侵襲。(圖/記者李清貴攝,2020.01.16)

趙先生表示,三星地區「上將梨」的品種大多為「豐水」及「黃金」,而且是以接枝方式栽種。「豐水梨」的枝條來自日本;「黃金梨」則由中國大陸進口。除了接枝,栽種水梨重要步驟之一就是「授粉」,由於蜜蜂授粉不均勻,因此,梨農都採「人工授粉」。

趙先生說,一般接枝及人工授粉都在冬至左右,通常接花苞180天後,果實成熟就可收成,因此,三星上將梨的產季都在6月中旬至七月中旬。由於今年天氣穩定,沒有寒害,預料收成應該相當不錯。

▲趙先生綁小雨傘細心呵護梨花蕊。(圖/記者李清貴攝,2020.01.16)

趙先生表示,一分地的梨園大約可以種植20至30棵梨樹,如果收成好的話,應該有40至50萬的收入。至於銷售方式,趙先生說,他有固定客源,也會在街頭販售,而包裝則分為5粒、6粒、8粒,至於甜度方面,他說去年他種的「豐水梨」,甜度有到11度,相當受消費者喜愛。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時