行政院長蘇貞昌29日視察中央流行疫情指揮中心。(圖 / 行政院提供)
行政院長蘇貞昌29日視察中央流行疫情指揮中心。(圖 / 行政院提供)

為因應武漢肺炎疫情,行政院長蘇貞昌29日視察中央流行疫情指揮中心,他訓示全體官員「我要人給人、要錢給錢;若未陳報,以致產生破口,絕對嚴辦」!

行政院長蘇貞昌29日視察中央流行疫情指揮中心。(圖 / 行政院提供)

蘇貞昌在聽取防疫報告後表示,疫情越來越險峻,為保護國人同胞,他要人給人、要錢給錢,請各部會務必負起責任、盡心盡力,並隨時與中央流行疫情指揮中心配合,如有狀況,立即陳報,若未陳報,以致產生破口,絕對嚴辦,請相關部會瞭解職責所在。

在民眾安全部分,蘇貞昌指示,必須落實管制作為和民眾居家管理,並採取適宜或科技的管制方式,才能達到成效。如果有民眾不遵守,須立即依「傳染病防治法」嚴懲嚴辦,法務部、警政署與相關地方衛生局須嚴格執行。針對較容易感染的弱勢族群,例如安養院、長照中心、榮民之家等,相關部會要做好完善照顧。

在「假訊息防制」方面,蘇貞昌提到,防疫期間絕不容許任何假訊息,應追究責任依法嚴辦,各部會也必須在第一時間澄清,不讓假訊息擴散。

蘇貞昌進一步表示,防疫包括「管理」和「管制」;「管理」包含空間及活動管理,空間管理方面,例如醫院院內管理,請衛福部留意,切勿有任何院內感染;校園方面,除了教育部,國防部也要留意軍事學校防疫;車輛、飛機及船隻等載具,請交通部留意;電影院、補習班、訓練中心等,他請相關部會詳加盤點所屬列管空間,在空間管制不能出現任何破口。在活動管理方面,各部會應掌握即將舉行哪些活動,例如開學或考試,需針對疫情,採取何種管制強度,此為部會的職責所在。

「管制」方面,蘇貞昌說,除了「人」的管制,還有「料」的管制,包含口罩和醫療用品,口罩數量目前足夠。如有人藉機發災難財,財政部海關、公平會、行政院消保處等單位必須立即處理。