彰化靜思堂新春團拜
▲慈濟彰化靜思堂在年初五舉行新春團拜活動,志工及前來沾喜氣的會眾、財神爺古裝跳加官的志工,也都全程戴口罩,形成別具特色的特殊畫面。(圖/記者陳雅芳攝,2020.01.29)

為因應中國武漢新型冠狀病毒疫情,彰化靜思堂新春團拜活動,不僅移到通風良好且空曠的中庭廣場舉行,包括著財神爺古裝跳加官的志工,也都全程戴口罩,連祝福詞都改為「齋戒茹素、勤洗手、戴口罩」等宣導與應景標語,形成別具特色的特殊畫面。

春節連假接近尾聲即將恢復正常工作之際,彰化靜思堂特別在年初五舉行新春團拜活動,今(29)日是農曆年初五,來自彰化、秀水、鹿港、員林、田中、埤頭等地志工,齊聚彰化靜思堂喜迎金鼠年,各區準備地方特色拜年與小吃,還有拜經祈福肺炎遠離,更有喜氣洋洋的財神爺,送來祝福與宣導齋戒茹素,勤洗手,戴口罩,防止病毒。

▲一家三代同堂,來自花蓮的李慧珍表示,趁著最後年假,陪著爸爸來走春,也給小孩子機會教育。(圖/記者陳雅芳攝,2020.01.29)

遊客攜老扶幼,在一樓植福區中,尚見三代同堂的小朋友捐出自己紅包,參與國際賑災。讓自己在未來一年有個美善的開始。慈濟志工扮財神爺分送喜糖到每位志工手中,一曲熱鬧音樂響徹講經堂,展開充滿歡樂的賀新年序幕。

新春團拜活動也安排多項表演節目助興,彰化區志工上臺表演炮阿聲,高高舉起紅布條祝賀詞,大家恭喜,再有鑼鼓敲打助陣,現場一片歡喜,再接有和美區的鯊魚家族手語,早期和美區是國際有名的紡紗紡織業,所以鯊魚家族意指(紗語家族)來向大家拜年。

連接幾個都有年味的新春祝賀,有員林區志工圍上大紅色圍巾,齊唱恭喜恭喜,有最後壓軸的埤頭區高喊2020(愛你愛你),一曲站在高崗上,臺上臺下展現新春活力,祝福大家邁向新的2020。

▲財神爺古裝跳加官的志工,也都全程戴口罩,連祝福詞都改為「齋戒茹素、勤洗手、戴口罩」等宣導與應景標語。(圖/記者陳雅芳攝,2020.01.29)

一家三代同堂,來自花蓮的李慧珍表示,趁著最後年假,陪著爸爸來走春,也給小孩子機會教育,從小就要有善與美的思緒,這樣逛一圈,引導著他們知道地方特色,有吃有玩,孩子自己會自動自發,拿紅包捐出來,可以用來助人,他也很開心,這有意義的拜年與新年祝福活動。