▲口罩。(示意圖/翻攝自臉書)
▲口罩。(示意圖/翻攝自臉書)

武漢肺炎蔓延全球,台灣則有 8 人確定感染,也因為疫情延燒,防堵病毒的口罩供不應求。對此就有網友在網路上表示疑惑,「活性碳口罩到底有沒有用?」而從內行網友的論點指出,從《衛生福利部食品藥物管理署》中可以看到口罩種類的「致命差異」,引起熱議。

▲活性碳口罩到底有沒有用?(圖/翻攝自 PTT )

這位網友在網路論壇 PTT Gossiping 板上 PO 出一篇「『醫用』活性碳口罩到底有沒有用?」的文章表示,「認真問,新聞都說活性碳口罩沒用,但那是一般的活性碳口罩吧?這個有許可證字號的醫療用活性碳口罩,應該還是能防傳染?有沒有人解惑?」此篇文章一出,引起大量網友討論,留言處蓋起高樓,甚至更有網友拿出《衛生福利部食品藥物管理署》的資料來做比較。

▲「醫療口罩(未滅菌),為醫療目的,用來防止病人與醫護人員之間感染而配戴者,但不包含為執行手術程序所戴用者」。(圖/翻攝自《衛生福利部食品藥物管理署》)

網友們紛紛在文章底下論戰表示「沒有用,活性碳是吸附雜質,病毒這麼小」、「說沒用的先去搞清楚活性碳跟醫療級並不牴觸」、「醫用的不只有單層,還是會有其他層,所以有」、「活性碳吸異味,主要是外層擋飛沫」、「活性碳是另外一種獨立功能」、「是只『有活性碳的』沒用」、「認許可證就好」。

不更有網友點出「以許可證當標準,好嗎?」更附上《衛生福利部食品藥物管理署》網站上的資料表示,「衛署醫器製壹字第 001177 號」為,「醫療口罩(未滅菌),為醫療目的,用來防止病人與醫護人員之間感染而配戴者,但不包含為執行手術程序所戴用者」。(編輯:王柏文)