教育部司長黃雯玲
▲中央流行疫情指揮中心,建議中港澳入境的學生及教職員工在家休息 14 天,教育部說明,若需要請假將不列入缺席紀錄及年終考績。(圖/記者陳致宇攝, 2020.01.30)

中國大陸新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴大,中央流行疫情指揮中心指出,學校學生密集,容易發生呼吸道傳染病群聚,為將傳播風險降到最低,建議中港澳入境的學生及教職員工在家休息 14 天,教育部解釋,若需要請假將不列入缺席紀錄及年終考績。

教育部司長黃雯玲表示,過去有中港澳旅遊史的學生、教職員,建議在家休息 14 天進行自我監康管理,不要到校上課、上班,避免造成群聚感染,中央流行疫情指揮中心也有訂定追蹤管理機制,呼籲要勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節等。

針對 14 天檢疫期間的請假部分,黃雯玲說明,學生請假不需要核列假別,也不會列入出缺席紀錄。教職員經詢人事行政局可分幾類,無症狀但有中國大陸湖北地區旅遊史, 14 天居家檢疫期間可核給公假;其他自中港澳地區返台的老師,若無症狀者可用病假登記,但不列入病假日數計算,也不會納入年終考績;私立學校教職員比照辦理。