機場防疫
▲為防範新型冠狀病毒疫情擴散,交通部觀光局除要求旅行業暫停接待大陸觀光團外,也宣布 2 月 29 日前持續暫停旅行業組團前往中國大陸地區(不含港澳)旅遊。(圖/NOWnews資料圖片)

為防範新型冠狀病毒疫情擴散,交通部觀光局除要求旅行業暫停接待大陸觀光團外,也宣布 2 月 29 日前持續暫停旅行業組團前往中國大陸地區(不含港澳)旅遊,包含經由該地區轉機前往其他國家地區旅遊,旅行社統計,目前至少影響上萬名旅客行程,損失金額合計達億元以上。

觀光局表示,參團旅客解約退費原則須依據國外旅遊定型化契約應記載及不得記載事項第 14 點辦理,參團前往其他國家地區旅遊者,依據國外旅遊定型化契約應記載及不得記載事項第 13 點辦理。

觀光局說,將持續配合疾管署相關防疫作為,並視中央流行疫情指揮中心發布之疫情訊息綜合評估,隨時調整相關事宜,亦囑各帶團領隊隨時注意參團旅客身體狀況並通報,以維護國人身體健康與安全。另提醒國人返國入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員;返國14天內如出現上述症狀,應依規定戴上口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚等資訊。

停止出團也造成旅行社損失慘重,可樂旅遊統計, 2 月 29 日出發的訂單,包含團體旅遊、機票、訂房,總計超過上萬名旅客受影響,初估營收損失達 2.5 億元。目前以大陸、港澳等地區為主要取消地區,若其他地區須取消,皆配合觀光局規範按旅遊合約來進行處理。

易遊網指出,統計至 2 月 29 日出發的訂單,包含團體旅遊、機票、訂房,已有超過 1.5 萬名旅客受影響,預估營收損失達 1.5 億元;雄獅旅遊在證交所公告,因新型冠狀病毒肺炎疫情影響出團中國團體旅遊,無法依原定行程執行,而須變更行程下,預計到 2 月 29 日,損失營收約 2.6 億元。