▲劇中的「孫家」全家福,但已經沒有林予晞。(圖/TVBS提供)

戲劇《天堂的微笑》本週六(1)日晚間播出大結局,嚴正嵐飾演修杰楷、林予晞的18歲女兒「孫如曦」,但她與修杰楷現實中年紀只相差6歲,嚴正嵐笑說:「我覺得很不可思議,也是一種對於我容貌的肯定!」除了有嚴正嵐加持,林心如也在最後一集以《16個夏天》唐家妮身分登場,與修杰楷上演溫馨對手戲,鏡頭外兩人抓緊時間大聊小孩話題,顯示雙方好交情。

▲修杰楷、嚴正嵐現實中其實只差6歲。(圖/TVBS提供)

修杰楷與林予晞在劇中有個女兒「孫如曦」,她個性成熟有禮貌,在媽媽林予晞因為腦癌過世後,堅強面對一切,負擔起幫忙照顧年幼弟弟的責任,當嚴正嵐得知要詮釋18歲的孫如曦時,她說:「有稍微回想我的18歲,大概想像一下她(孫如曦)的心路歷程,我在看劇本的時候就一直哭,覺得這個小女生很不簡單。」

▲林心如客串《天堂的微笑》,她笑說像是《16個夏天》的續集。(圖/TVBS提供)

《天堂的微笑》最後一集片尾彩蛋嘉賓,祭出重量級大咖,林心如相隔6年再度化身《16個夏天》唐家妮,回到「娘家」TVBS客串,她笑說:「唐家妮再度出現竟然是用這樣的方式,失婚婦女還帶著一個小孩,本來在《16個夏天》殺青後,我想了不下十種續集,沒想到這就是我們的續集。」

▲林心如第一次跟修杰楷在戲劇上合作。(圖/TVBS提供)

林心如在《16個夏天》失去摯愛,與修杰楷在《天堂的微笑》中處境相似,她看過劇本後表示:「寫得非常好,我相信觀眾一定很喜歡,就是笑中帶淚,然後看完之後會有省思。」她與修杰楷這回有對手戲,修杰楷說:「剛開始有點不習慣,因為平常我們遇到都是在私人的家庭聚會。」

修杰楷、林心如原本就認識,但戲劇合作卻是第一次,林心如說:「我們沒有在什麼正經的場合見過。」兩人被追問私下見面都做些什麼?林心如妙回:「我就是賢妻良母耶!」修杰楷順勢開玩笑:「平常就是寫寫書法、畫畫,然後帶小孩,聊一些教育方面的問題。」