何志偉
▲陳建州欲透過何志偉當面向蘇貞昌道歉,蘇辦以「既然沒生氣就沒必要當面道歉」婉拒。(圖/記者劉育辰攝)

行政院為防堵武漢肺炎疫情在台持續擴散,行政院院長蘇貞昌日前宣布管制口罩出口,以利整備防疫物資,卻遭女星范瑋琪痛罵是狗官、臭流氓,進而引發「口罩之亂」,雖然范瑋琪已透過社群媒體道歉,但仍止不住民眾怒火。28日范瑋琪的丈夫陳建州欲透過民進黨立委何志偉安排當面向蘇貞昌道歉,但蘇貞昌辦公室認為既然院長沒生氣,就也沒見面道歉的必要婉拒。

何志偉表示,與陳建州相識,28日早上因為這是的口罩事件有了聯繫,陳建州也向他表達非常深的愧疚與歉意,希望何志偉可以協助安排他們與蘇貞昌當面道歉,身為民代收到這樣的訊息,也如實地向蘇貞昌辦公室轉達了范瑋琪跟陳建州的請求。不過,蘇貞昌辦公室也很快地作出回覆表示,蘇貞昌並沒有因為范瑋琪的發言生氣,而且「個人事小、防疫事大」,既然沒生氣自然也就沒有當面道歉的必要。

何志偉也指出,自己在與陳建州聯繫的當下,有像陳建州說明管制口罩出口政策的緣由,也嚴正的向陳建州表達不滿,「怎麼可以對一個長輩且防疫有功的院長爆粗口?」不過也能理解身為一般民眾,確實在獲取資訊相對破碎的情況下對政策有所誤解,幸好蘇貞昌也釋出身為一個長輩有的高度,並沒有把這件事放在心上。

何志偉也強調,在這個當下,大家應該團結一致,進行防疫工作,不要再有這麼多的情緒,要大家「把口罩帶上,不要再造口業了!」