▲Facebook採取一系列措施來對抗武漢病毒疫情,打擊不實消息。(取自臉書)

2019年新型冠狀病毒(武漢肺炎)已經被世界衛生組織(WHO)列為國際公共衛生緊急事件。Facebook也特別針對散布疫情的不實訊息與有害內容採取必要措施。

Facebook表示,「審查平台上的內容並揭露有關2019新型冠狀病毒的不實訊息、全球的第三方事實查證合作夥伴持續堅守崗位,當訊息被評斷為不實資訊,我們將限制該訊息在Facebook與Instagram上傳散,並將提供人們經第三方查證單位查核後的正確資訊。」

同時,針對已經分享錯誤訊息的用戶,該用戶會收到通知,提醒他們該則內容已被查證,分享前應三思而行。

Facebook將移除被全球衛生組織或在地公共衛生機構,通知為不實、具陰謀論、或將可能為民眾帶來傷害之內容,此措施是基於現有政策之擴展,以移除造成實際人身傷害相關內容。包括刻意打消民眾治療或採取適當預防措施的言論,錯誤的治療與預防方法,如飲用漂白水有助於抵抗2019新型冠狀病毒的錯誤資訊等,Facebook將阻擋與限制在臉書和IG上的主題標籤(hashtag)。

除了訊息查證的行為以外,Facebook將提供有用的資訊與支援,和頂尖的衛生組織密切合作,讓Facebook及Instagram的用戶能夠更容易的接觸與傳遞正確的資訊。

Facebook將透過動態消息上的置頂訊息,協助人們從合作夥伴獲取最新的相關訊息,這些將根據世界衛生組織的指引部署。換句話說,當用戶在搜尋病毒的相關資訊時,或是在IG上使用病毒的相關主題標籤,Facebook將採取彈出視窗的方式提供宣導和可靠的訊息給用戶。

最後,Facebook與哈佛大學公共衛生學院及台灣清華大學的頂尖學者合作,藉由分享匿名的彙總流動性數據與高人口密度地圖,以協助學者的預測模組能預測病毒的蔓延情況。就像「Data For Good」計畫一樣,在未來幾週,Facebook會將這些努力擴展至更多夥伴。透過數據工具,如CrowdTangle,Facebook協助夥伴了解人們在網路上是如何討論目前的疫情,讓他們對於現狀有更好的了解。