越南
▲武漢肺炎疫情延燒,繼義大利後,越南也宣布停止往來台灣之間的航班,對觀光業造成相當大的衝擊。(圖/記者陳致宇攝)

武漢肺炎疫情延燒,對觀光業造成相當大的衝擊,繼義大利後,越南也宣布停止往來台灣之間的航班,旅行社目前已緊急召開內部會議商討對策,擔心未來若疫情持續擴大,恐怕會對接下來 228 旅遊旺季造成影響,加上之前觀光局宣布暫停出團至中國大陸,有些大型旅行社損失至少上億元起跳,甚至引發倒閉潮,另外也有部分導遊、領隊恐被迫放無薪價。

不具名旅遊業者表示,日前觀光局宣布, 2 月 29 日前暫停出團至中國大陸,即使能依照國外旅遊定型化契約,可扣除必要的費用後退費,但業者為了商譽大多會自行吸收損失,加上現在義大利、越南相繼宣布拒絕台灣航空入境,擔心後續會有更多國家跟進,影響旅客出遊意願,面對接下來的 228 旅遊旺季,業者並不樂觀。

威尼斯
▲武漢肺炎疫情延燒,義大利政府 1 月 31 日宣布,拒絕中國大陸、香港、澳門與台灣班機入境。(圖/記者陳致宇攝)

據了解,光是暫停出團至中國大陸,可樂旅遊總計超過上萬名旅客受影響,初估營收損失達 2.5 億元;易遊網有超過 1.5 萬名旅客受影響,預估營收損失達 1.5 億元;雄獅旅遊在在證交所公告,因新型冠狀病毒肺炎疫情影響出團中國大陸團體旅遊,無法依原定行程執行,而須變更行程下,預計到 2 月 29 日,損失營收約 2.6 億元。

業者指出,越南是近期相當熱門的旅遊目的地,每日都有不少旅行團出發,目前要盡力將滯留海外的團體旅客帶回台灣,會經由第三地轉機回台,影響人數及損失還在統計當中。越南部分,由於資訊還沒有很清楚,不確定越南官方是否會拒絕台灣旅客入境,仍在等消息。

除了旅行社之外,導遊、領隊也是受害者之一,業者透露,他們收入大部分都是來自於團員小費,不出團等於沒收入,之前陸團取消已經影響不少人,如果再加上越南也被禁止,出團的機會減少,嚴重可能要開始放無薪假。