警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

為何口罩很難搶?呂秋遠揭「恐慌性買壓」:其實供應充分

編輯中心 / 綜合報導-2020-02-02 11:42:06
▲呂秋遠在臉書談及同性婚姻與基本人權。(圖/翻攝自呂秋遠臉書)
武漢肺炎肆虐全球,疫情持續延燒,目前確診案例不斷攀升,而為了防堵病毒感染,人人都戴起口罩,造成口罩供不應求、民眾買不到的狀況。不過對此,律師呂秋遠 2 日凌晨在臉書發文表示,其實現在口罩供應充分,只是因為許多人想要囤貨,所以會有「恐慌性買壓」,他並呼籲大家「不要囤貨!每天買 3 個,足夠保平安。」

呂秋遠在臉書以「關於口罩的二三事」為題發文,他指出,健康的人,不必隨時戴口罩,但出入通風不良、擁擠場所,或搭乘公共交通工具,可考慮配戴;進出醫院,或已經有初步感冒症狀的人,就應該要配戴口罩。口罩可以粗略分成 N95、一般醫療用、外科用、活性炭、布口罩與海綿口罩。前三者可以阻隔 95% 以上的細菌(生物性微粒),活性炭主要是吸附異味,對病毒與細菌隔絕能力低落:布與海綿,主要是保暖,大多無法阻隔病毒。擔心病毒,使用一般醫療用與外科用口罩就可以,請不要與醫療人員搶購 N95,況且戴起來很不舒服。

他也呼籲,戴口罩,請掩蓋住鼻子與嘴巴,不要戴一半,或者掛在耳朵上而已,口罩不是戴心安的,沒有完整配戴,等於沒有防護力,且口罩是一次性使用產品,不要重複使用,但每天使用三個,大概也就是極限,除非要經常出入醫院。最重要的是,「不要囤貨!現在口罩供應充分,只是因為許多人想要囤貨,所以會有恐慌性買壓,每天買三個,足夠保施主平安。」

他同時提醒,不可以在網路上賣醫療用口罩,沒有藥商許可證,就會是違法的事情!會被政府處以罰鍰,因為醫療用品不得在網路上販賣。如果販賣布口罩,卻強調有預防病毒效果,還可能涉嫌詐欺罪。不要試圖把口罩私運出口,為了安定民心,保證足夠供應,現在口罩已經暫時列為管制用品,如果試圖將口罩運送出境,會被政府沒收。況且,「你真的可以確定,運送到中國,可以讓災民拿到手,而不是被中國海關沒收嗎?」

而相較於其他各國,因為人民警覺性高、政府也嚴格控管,呂秋遠表示,目前台灣疫情並不嚴重,只要保持下去,量體溫、勤洗手,有機會可以擋住這一波瘟疫的攻擊。他呼籲大家不要驚慌,讓自己好好過生活,因為社會動盪不安,就是瘟疫帶給我們最大的災難。

此外,呂秋遠直言,「統一徵調口罩,並且訂定價錢,從來就不是為了賺錢。物流是很複雜且花錢的一件事,政府更沒必要在這時候發國難財,又不是可以進自己口袋。」他認為,「沒有政治歸政治,健康歸健康這種事。我們是為了優先保護自己,才能照顧別人。況且,台灣已經分析出新型病毒的病毒株,有機會對全球防疫做出重大貢獻,世界衛生組織卻不讓我們進入,共同分享防疫情報,WHO 是雜碎?答案我們很清楚。」(編輯:許苡晴)

▲呂秋遠臉書全文。(圖/翻攝自呂秋遠臉書)

NOW民調中心

想看更多

即時