▲武漢肺炎實際死亡人數可能比官方公布的數字高出許多。圖為武漢民眾在路邊倒斃。(圖/翻攝網路)
▲武漢肺炎實際死亡人數可能比官方公布的數字高出許多。圖為武漢民眾在路邊倒斃。(圖/翻攝網路)

武漢肺炎持續擴散,截至今( 2 )日上午,中國境內已確診病例數字達到 14396 起,累計 304 人死亡。然而,究竟真實感染及死亡人數有多少?至今仍眾說紛紜。一名武漢網友秘訪武漢的醫院,短短 5 分鐘就直擊 8 具屍體被送去火化,而且「裡面還有」,影片 PO 上網不久,該名網友就被當局逮捕。中國《財經》周六發表近 8000 字的長篇調查報道「統計數字之外的人:他們死於『普通肺炎』?」質疑死亡人數遠多於官方公布的數字。

2 月 1 日推特出現的影片顯示,一名武漢網友實地造䢍武漢第五醫院,還沒進到醫院,光是在門口就遇到武昌殯儀館運送屍體,才 5 分鐘就有 8 個裝了屍袋的屍體送上運屍車。接著他進到醫院內部,親眼看到一張病床上有一名病患已經死亡,在死者床頭邊的兒子也呼吸困難。他私下詢問工作人員「裡面還有屍體嗎?」對方回覆:「還多呢!」這名網友在拍攝時忍不住說:「這麼多(屍體)也太多了!」

這名叫「方斌」的網友,在影片上傳的 1 日晚上,就傳出已被政府人員找上門逮捕。最新消息指出,「方斌」已經獲釋。

據了解,武漢當地殯葬情況私下透露,繼日前傳出武漢某殯儀館張貼的公告稱提供 24 小時服務,又傳出武漢運屍袋以及防護物資告急的消息。

自武漢肺炎疫情爆發至今,官方聲稱武漢至今死亡已逾 200 人,然而有許多病人因「沒有試劑盒」未被確診為武漢肺炎,僅被要求「自行隔離」,導致網路上不斷傳出有人在路邊倒下死亡的消息。中國媒體《財經》最新發表的一篇調查報導指出,記者在採訪過程中,發現不只一起死亡疑似病例是未被確診的,意味著官方公布的確診、死亡病例數字,不能反映實情。

▲武漢網友實地探訪當地醫院,見到大量屍體。(圖/翻攝推特影片)

據了解,只有被住院的患者才能被統計為「疑似病例」,才有資格做核酸試紙檢查。但目前武漢的醫院一床難求,許多病患無法住院,失去接受檢測的機會,即使住院了,醫院的核酸試紙也不夠。報導中一名武漢某定點醫院的醫生表示,該院收了 600 位重症病人,但無一確診,因為「缺試紙,但我們也搞不懂為什麼會缺」。

此外,《透視中國》研究團隊發布的研究分析表示,在研究中共的官方數據和其他開放源資訊,以及中國民眾在社交媒體上發布的資訊時,研究團隊有充分理由相信,中共嚴重瞞報確診病例和死亡人數。文中強調,「根據保守估計,我們認為武漢肺炎實際死亡率是官方數字的 35 倍或更高。」