警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

即日起 小三通入境者一律居家檢疫十四天

記者蔡若喬 / 金門報導-2020-02-02 19:29:00
▲小三通旅客排隊等候疾管署人員查核「居家檢疫通知書」,造成現水頭通關大樓入口處大塞車。(圖/蔡若喬攝, 2020.02.02)
因應中國大陸新型冠狀病毒肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心昨(1)日決議,自今日起,「小三通入境者,一律居家檢疫十四天」,政策倉促上路,上午首班搭船返國的一百餘位旅客入境時,因為不懂填寫「居家檢疫通知書」,加上還得排隊等候讓疾管署人員查核,造成現水頭通關大樓入口處大塞車,旅客抱怨連連。

自今日起,凡是小三通入境金門的旅客,都必須要填寫「嚴重特殊傳染性肺炎自感染區入境者居家檢疫通知書」,並一律居家檢疫十四天。上午搭乘首班客輪於11點10返抵國門的旅客,因為不熟悉如何填寫新表格,加上還得等待疾病管制署人員逐一蓋章查核,長長人龍一度從水頭通關大樓內排到門外。

居家檢疫通知書 ▲即日起,小三通入境者,一律居家檢疫十四天。(圖/蔡若喬攝, 2020.02.02)

填寫居家檢疫通知書 ▲旅客在疾管署人員的引導下著手填寫「居家檢疫通知書」。(圖/蔡若喬攝, 2020.02.02)

由於當中不少台商急著要搭車到金門機場轉機回台灣,眼見行程被耽誤已搭不上飛機,民眾氣的破口大罵,認為政府部門、船公司及陸方的配套措施根本就沒有銜接。

陳姓台商表示,他們此船約載有130多少乘客,但船公司卻只準備50多張居家檢疫通知書,加上船上人員也搞不清楚,許多旅客下船後在疾管署人員的引導下才開始著手填寫與修正,這也難怪通關過程會大塞車。

中央流行疫情指揮中心在2月1日的新聞稿表示,由於中國大陸廣東省近日累積確診病例數持續上升達五百二十例,已有九成以上二級行政區發生病例,且有超過百分之十五病例無湖北活動史、已出現多起群聚事件並有病例輸出至其它地區等社區傳播證據。

考量我國與廣東每週飛航往來密切,故決議自二日起,將廣東省列為二級流行地區,入境民眾如有廣東省旅遊史,需列入居家檢疫對象。若入境時發現有發燒或急性呼吸道症狀,將立即送至指定醫療機構採檢後返家居家檢疫,檢驗結果如為陽性,則依確定病例處理流程進行強制隔離。而廣東省列為二級流行地區後,居住地在廣東之陸人則禁止入境;另小三通入境者,二日起一律居家檢疫十四天。

在指揮中心的訊息傳出後,縣長楊鎮浯也樂見中央正視,並提醒旅客,在入境以後,檢疫人員會開立「居家檢疫通知單」,村(里)長或村(里)幹事將會對相關人員進行健康關懷持續十四天,每日撥打電話詢問健康狀況並記錄「健康關懷紀錄表」,但是在居家檢疫期間未配合通知書所列規範,將依傳染病防治法進行強制安置。

NOW民調中心

想看更多

即時