保庇鼠來寶/元宵節大吉日 向天官大帝祈福還能這樣做

文 / 保庇NOW

calendar_today2020-02-03 22:40:05

保庇鼠來寶/元宵節大吉日 向天官大帝祈福還能這樣做
上元節為天官大帝誕辰,是農曆正月的大吉日。(圖/記者連宜方攝)

台灣的新年總是充滿歡樂的氣氛,雖然有俗語說「初五隔開」,但是喜氣與歡樂總是會一路延續,因為農曆正月還有兩個大日子,一個是正月初九天公生,另一個就是正月十五元宵節,也稱上元節。與天公生是好日子一樣,這天也是祈福的大吉日。



天官大帝名列「三官大帝」,《正統道藏》所收錄之〈元始天尊說三官寶號經〉中記載其聖號為「上元一品賜福天官紫微大帝」,是神格貴不可言的先天大神,其尊貴僅次於玉皇上帝,而農曆正月十五上元節的稱呼也是由祂而來,因為這天是天官大帝的誕辰。

上元節為天官大帝誕辰,是農曆正月的大吉日。(圖/記者連宜方攝)

上元節在台灣又叫做元宵節,在台灣習慣提燈籠、看花燈、猜燈謎,但這一天可是個祈福拜神的大吉日,因是天官大帝生日,可說是正月時僅次於天公生的好日子。

如果你是比較傳統朋友,可以準備供品到廟中拜拜,要準備的東西有:

清茶、鮮花、水果、牲禮、壽桃、紅龜粿、麵線(綁紅紙)。金紙是「四色金」,就是天金、壽金、刈金、福金。通常廟宇在祝壽時會準備一份「祝壽疏文」,科儀結束隨著「四色金」一起化掉。如果要在自家祭拜亦可,不過「祝壽疏文」準備與否可自行決定,畢竟寫疏文需要由專業人士代勞,雖然這些專業人士可以在廟中找到且大多願意幫忙,但記得要提早詢問他們的工作日程並提早準備,不要等到上元節當天在請他們寫,這很可能會造成科儀的時辰延宕。

如果你的工作忙碌,無法準備這些祭品與疏文,那又該怎麼辦呢?保庇NOW在這裡提供三種簡單祈福的方式,讓工作忙碌的各位也能獲得天官大帝賜福:

一、到廟中以清香參拜

三柱清香與一顆誠心,永遠是簡單又珍貴的拜神之禮,所以上元節當天將自己服裝儀容整理得乾淨整齊,到廟中參拜天官大帝即可。記得在參拜時要同時將自己的姓名、住址,與自己的新年新希望說清楚。

二、在家中打開窗戶參拜

有些人因為工作等因素無法到廟裡參拜,那麼在家中打開窗戶,以清香或雙手合十參拜也可以,請天官大帝降臨賜福,但記得先將家中做個簡單打掃,也換上乾淨的衣服。

三、將開工紅包存入銀行帳戶

這一點在〈保庇鼠來寶/開工紅包怎麼用?鎖定這兩天讓您財運事業向上衝〉一文中有提過,農曆正月最好的兩個吉日就是正月初九天公生與正月十五上元節,如果天公生那天你太忙忘了存錢,那就把握上元節這一天。

以上是保庇NOW為大家整理出的幾個拜拜祈福小方法,目的是希望各位在新的一年內都有好事發生,無論在工作或人際關係等方面都能有所斬獲。(編輯:黃彥昇)

延伸閱讀

NOW民調中心

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

繼續作答