台南市長黃偉哲3日宣布,將台南市防疫層級拉高,成立武漢肺炎防疫因應小組
▲台南市長黃偉哲3日宣布,將台南市防疫層級拉高,成立武漢肺炎防疫因應小組。(圖/記者陳聖璋攝,2020.02.03)

武漢肺炎疫情全球蔓延,中央流行疫情指揮中心提升疫情等級至第二級,台南市長黃偉哲3日宣布,將台南市防疫層級拉高,成立武漢肺炎防疫因應小組。

隨著武漢肺炎疫情擴散多國,死亡人數不斷攀升,民眾恐懼心理日益加劇,台南市長黃偉哲表示,將防疫層級拉高,台南市政府率先成立「防疫因應小組」,以市長為召集人,不定時召開緊急會議,期能即時面對各式輿論訊息、民眾陳情,強化地方與中央縱向聯繫,靈活調度府內各局處及相關單位。

▲武漢肺炎全球感染區域。(圖表/NOWnews製作)
▲武漢肺炎全球感染區域。(圖表/NOWnews製作)

黃偉哲指出,武漢肺炎疫情不斷升溫,對經濟層面的影響恐怕是全球性的,防疫如作戰,要在疫情尚未擴散之前,就做好預先防範措施。

疫情指揮中心二級開設會議除已完成各醫療院所隔離動線、防疫物資盤點,也針對人潮密集處,如大眾運輸節點,加強環境消毒及衛教宣導,全面防堵。

現有的二級開設會議主要針對疫情控制、口罩配置等進行討論,然而武漢肺炎對產業造成的衝擊可能很廣泛,成立「防疫因應小組」,主要目的是針對疫情衝擊「主動」、「即早」因應。

黃偉哲說,上周即已召開專案會議,針對產業面衝擊,包含觀光旅宿業、農漁產品外銷等,跨局處進行全方位的討論,要求各相關主管機關提出因應之道。

透過因應小組的成立,預測可能的危機、提出具體決策。因應小組至少每周召開一次會議,並適時召開緊急會議,防疫因應小組將於明(4)日召開第一次會議,包括「防疫醫療」、「教育宣導」、「產業輔導」、「財政補助」等四個組別。