立法委員陳歐珀要求中央盡速定調口罩發放機制,以安民心
▲立法委員陳歐珀要求中央盡速定調口罩發放機制,以安民心。(圖/記者李清貴翻攝,2020.02.03)

俗稱「武漢肺炎」的2019新型冠狀病毒肺炎(2019-nCoV)疫情擴散全球,口罩成為防範的必要配備,但這幾天超商、藥妝店進貨,隨即被搶購一空,引發民眾抱怨買不到口罩﹔立法委員陳歐珀因此要求中央盡速定調口罩發放機制,以安民心。

「武漢肺炎」疫情擴散全球,台灣目前已經有10個確診病例,而為防範被感染,許多民眾都戴口罩自保,一時之間,口罩成為搶手貨,超商、藥妝店進貨,隨即被民眾搶購一空,這種情形已經持續好幾天,不少民眾抱怨買不到口罩﹔立法委員陳歐珀今(3)日透過其國會辦公室發文給行政院、衛福部、經濟部、疾管署及中央疫情指揮中心等單位,要求提供「武漢肺炎引起口罩之亂的應變機制說明」。

陳歐珀立委國會辦公室在給中央相關單位的文中指出,茲因武漢肺炎逐步擴散,疫情有升高趨勢,引起民眾恐慌,甚至依照宣導購買口罩卻到處買不到,他接獲鄉親陳情,要到醫院化療的病人也買不到口罩。為讓民眾安心,陳歐珀要求中央盡速定調口罩的有效發放機制,並於2月4日12時前回覆其國會辦公室。

▲立法委員陳歐珀辦公室給中央相關單位的公文。(圖/記者李清貴翻攝,2020.02.03)