警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

名家論壇》盧燕俐/新病毒帶來的新投資機會

文 / 盧燕俐-2020-02-04 08:30:03
▲防疫一線地點,如醫院、機場等,因為接觸的人事物太多,部分工作人員口罩和手套都會配戴。若是身處有疫情的地區,即使不是醫院或機場,也要注意手部和日常環境清潔。(圖/美聯社/達志影像)
武漢肺炎疫情持續擴大,國際股市也接連重挫。短線急殺必伴隨著急彈,但更重要的是,預估全世界景氣將出現重大變化,建議讀者重新進行資產配置,掌握投資先機。

截至2月3日傍晚,全世界病例已突破1.7萬名,死亡人數302人,傳染速度雖快,但致死率約2%,比SARS還低;但因中國已有16個城市封城,多國也宣布禁止陸客入境,勢必對航空、觀光業、電子供應鏈等諸多產業造成重大衝擊。

美聯準會主席鮑爾已表明,「這次疫情短期將影響中國,且已對全球經濟造成潛在風險。」雖未舉出具體數據,但從美國最新公布2019第四季GDP來看,年增率僅2.1%,與上季持平,且消費者支出逐季放緩,顯示2020年經濟成長充滿變數。

因此,一般預料,在川普的力促下,下半年降息的機率將大增。而根據過去經驗,聯準會一旦啟動降息,連降兩次機率不低,將使美國更往零利率時代邁進。這也就說明了金價近一個大漲4%多,期貨價格已衝高到1595美元,創7年新高的主因。

我在前幾篇專欄就已提及配置黃金的重要性,此次就不再多贅述;至於許多讀者關心的中國股市,2月3日才開盤,果然重挫8%,封城效應導致內需急凍,不少還在疫區的台商朋友都形容,「街上一片死寂,人與人之間存在不信任感,上半年GDP鐵定大幅下滑!」

至於急跌後是否該危機入市?建議仍先觀察中國疫情變化,一旦出現好轉跡象,賣壓逐漸趨緩,再來分批佈局也不遲;而陸股原本就具備上沖下洗的特性,無論是基金或ETF,採定期定額的操作策略,勝算遠超過單筆,投資人務必有此認知。

那麼,現在追買生技族群還來得及嗎?口罩股全面噴出,恆大與康那香一個月大漲5成,有錢不見得買得到,想短線再賺暴利,除了藝高人膽大,也需運氣加持。

疫苗股則成為投資界下一個焦點,包括中、日、澳、台,紛紛宣布成功分離出病毒株,將進一步研發疫苗和藥物,只是時間點沒人敢保證,在在增添了疫苗和新藥股的投資風險,唯有德國話說得最滿,「預計幾個月之內,就成功研製出疫苗!」大家且拭目以待。

生醫基金也是介入生技股的管道之一,過去一周,績效相對突出,多有正報酬,但也因波動度比一般股票型還來的劇烈,因此,建議穩健與保守型族群,配置比重不宜過高,且應趁每年冬季流感高峰期前佈局,利潤有機會更上層樓。

●作者:盧燕俐/資深財經媒體人、企業財經顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

NOW民調中心

想看更多

即時