警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

口罩規範不統一 藍委酸:每個部會都在刷存在感

記者吳承翰 / 台北報導-2020-02-04 12:02:04
國民黨團召開記者會,對實名制表達贊同,但對於口罩的使用規範、時機,希望政府多宣導、有統一說法。 (圖/翻攝國民黨團臉書)
武漢疫情延燒導致台灣民眾人心惶惶、口罩一片難求,行政院近日又改變口罩配發措施,從一次限購3片改成實名制,用健保卡領取,每人每周兩片,對此立法院國民黨團表達肯定,認為此舉能有效抑制囤貨,但黨團指出口罩生產的速度遠不及消耗的速度,且行政院對於口罩如何使用,各部會說法並不統一,立委張育美嘲諷他們都在刷存在感。

每人限購3片口罩的政策失靈,各通路都掛起口罩賣完的標示,但仍有許多人抱怨買不到口罩,行政院只能祭出新解,自2月6日起民眾要帶著健保卡到健保藥局領取,每人一周限量2片,國民黨團總召林為洲表示,有時間去排隊的都是同一批人,實名制確實能阻卻囤貨,但健保藥局普遍在都會區,以他的選區新竹縣為例,北埔鄉只有一間健保藥局,等於鄉親都只能寄望那間藥局的口罩。

立委陳玉珍則酸在蔡英文執政任內市場機制多次失靈,前幾年才出現衛生紙之亂,今年上演口罩之亂,且行政院長蘇貞昌過年前才保證口罩一定夠用,「我遇到的每個人都跟我說買不到,我想他(蘇貞昌)是活在平行時空。」

立委張育美則質疑,行政院政策數變,從一次限購三片、到現在每人每周領兩片,「到底數字怎麼算出來的?」此外張也酸行政院各部會針對口罩如何使用都有各自的說法、都在刷存在感,讓民眾無所適從,「衛服部長(陳時中)、防疫的官員說沒有必要不用戴;可是學校又說學生沒有戴口罩不能來上課;勞動部又很刷存在感,說勞工上班雇主要幫忙準備口罩,是不是很矛盾?口罩缺不缺在於心理、搶購,政府幾個部會,勞動部、教育部亂了調。」

NOW民調中心

想看更多

即時