▲柬埔寨首相洪森。(圖/翻攝自《日本商業新聞》 Japan Business Press )

中國大陸武漢新型冠狀病毒所導致的肺炎,根據新浪網數據,截至北京時間 4 日上午 9 點,已有 20,471 起確診病例,死亡人數達到 425 例,超過 2 萬 3 千起疑似病例。各國家接連傳出發現確診病例,逾 60 個地區宣布限制中國(或湖北) 人入境。地緣相近的東亞各國在防疫上展現了對中方不同的態度,其中柬埔寨被日本媒體以「媚中」形容。

《柬華日報》報導,柬埔寨首相洪森( Hun Sen )在韓國留學的柬埔寨學生及柬公民舉行座談時表示,有人諷刺他關於戴口罩的問題,並讓他前往中國武漢市探望柬留學生。對於外界的質疑,洪森直接回應,若中國大陸政府批准,他將赴武漢探望柬埔寨留學生。

洪森直言,外界不要諷刺他,並表示自己曾以生命為資本來解放國家,沒有理由不敢赴武漢市親自探望柬埔寨留學生。在上個月 30 日的新聞發佈會上,洪森展現對中國大陸的強烈支持,表示柬埔寨不會「背棄」中國,願意在這非常時期與中國政府和人民患難與共。柬埔寨不會限制往返中國的航班,因為這麼做將會對經濟、中柬關係造成傷害,也不會勸告在中國留學的柬埔寨學生回國。

擁有華人血統的洪森為柬埔寨人民黨黨魁,自 1998 年當選柬埔寨首相後,一直連任至今。在 2017 年,洪森解散了最大在野黨柬埔寨救國黨,並關閉了反對派的媒體,被外界認為是個獨裁者。

▲《日本商業新聞》。(圖/翻攝自 Japan Business Press ))

《日本商業新聞》( Japan Business Press )指出,相比之下,菲律賓則對防疫採取非常強硬的態度。1 月 27 日,菲律賓當局將約 600 名武漢觀光客強制遣返,而在 1 月 30 日於宿霧發現一名來自武漢的確診案例後,總統杜特蒂( Rodrigo Duterte )馬上在次日宣布,禁止湖北省的旅客入境,近日更頒布禁令,禁止所有來自中國的外籍旅客。

在馬拉欽南宮(菲國總統府)頒布的聲明中指「杜特蒂總統將菲律賓國民的安全至於優先地位,因此決定採取禁止(中國籍人士)入境」強制遣返中國籍旅客的決定也是考量到菲律賓國民,而採取的行動。

▲菲律賓總統杜特蒂以作風果決而聞名。(圖/翻攝自ABS-CBN News )