蕭美琴
▲前立法委員蕭美琴隨副總統當選人賴清德訪美。(圖/賴清德辦公室提供)

副總統當選人賴清德與前立法委員蕭美琴於美東時間2月3日上午搭乘美國國鐵抵達華府,蕭美琴以本趟訪美行程顧問身分接受媒體訪問時,被問到這次賴清德是否會爭取美國支持台灣加入世界衛生組織(WHO)?蕭美琴表示,這次賴清德是以個人身份赴美進行禮貌性拜會,並未被賦予對特定議題進行協商或討論的任務,但「基於國際上可能會想了解台灣防疫經驗,因此這些經驗若在私人談話中出現也不會令人意外。」

蕭美琴表示,賴清德這次以個人身分受到美國民間團體邀請至華府參加年度「國家祈禱早餐會」(National Prayer Breakfast),本次活動由民間友人極力安排促成,好幾個月以前就收到邀請,很高興有機會能夠在華府跟美國朋友們進一步認識交流。蕭美琴指出,美方不少人想進一步認識、了解賴清德,因此會適度安排會晤,但本次行程屬於個人行程,因此多數為私人不對外公開行程,這是難得機會能與美國友人多加認識,尤其國家祈禱早餐會的重要精神是宗教自由,過去,台灣跟美國在宗教自由上有共同推動的經驗,這是一個很好的雙方合作基礎。

針對武漢肺炎疫情,媒體追問賴清德本次行程是否會爭取美國支持台灣加入WHO?蕭美琴表示,台灣參與WHO是長期以來國人共同期待跟努力的目標,無論是民間、醫界、國會或行政部門等,只要有機會都會爭取,但賴清德這次赴美的主軸還是未出席國家祈禱會,會晤也是以個人身分進行禮貌性拜會,因此並沒有被賦予對特定議題進行協商或討論的任務,但基於國際上可能會想了解台灣防疫經驗,因此這些經驗若在私人談話中出現也不會令人意外。