▲第一金控舉行線上法說會,其中海外分行(含OBU)獲利貢獻已達43.8%,目前德國法蘭克福分行、美國休士頓分行及印尼雅加達辦事處之申請均依進度進行,內部期望2019年均能完成開業。(圖/NOWnews資料照)
▲防疫照顧假到底給不給薪?公股行庫仍在研議中,但一銀原本就有14天有薪事假(包含家庭照顧假),兆豐銀行也有7天有薪家庭照顧假。(圖/NOWnews資料照)

武漢肺炎疫情升溫,為防疫高中職以下學校延後2周開學,但為讓12歲以下學童有人照顧,勞動部允許在2月11日至2月24日期間家長其中1人可請「防疫照顧假」,但是否給薪視各公司規定。不過,目前公股行庫第一銀行原本就有1年14天有薪事假,原本不能連續請,因應疫情允許適用事假並連續請假;兆豐銀行1年也有14天家庭照顧假,其中7天有給薪,若有防疫需要依家庭照顧假的辦法,員工可以申請。

對於防疫照顧假到底給不給薪?其實目前國營及公股行庫仍在研議中。其中台灣銀行表示會配合政策給假,至於是否給薪部分,因台銀是百分之百的國營銀行,仍須依主管機關的規定辦理。

財政部則表示,由於台銀、土銀及中輸銀為國營事業,防疫照顧假依行政院人事行政總處規定,目前還在研議相關辦法中,3家銀行將依規定辦理,等行政院公布後才會確定。至於公股行庫包括一銀、兆豐銀、華銀、彰銀、台企銀等尊重公司治理,由各行庫自行決定。據了解,包括華銀、台企銀等內部都還在研議中。

不過,包括一銀、彰銀、兆豐銀及台灣企銀原本就有提供有薪事假,其中一銀原本1年就有14天有薪事假(含家庭照顧假7天),優於勞基法規定,但過去員工請事假不可能連續請,這次因應武漢疫情,員工若需請防疫照顧假,適用事假規定,除全部給薪外,也允許員工可連續請休。

彰銀也指出,配合政府防疫措施,員工若有防疫請假照顧家人的需要,可申請防疫照顧假,併同現有的事假,全年給薪合計為14天,優於現行法令規定。

兆豐銀行則表示「防疫照顧假」不給薪,但事假辦法一年有14天家庭照顧假,其中7天給薪,若有防疫需要依照家庭照顧假的辦法,員工也可以申請。

台灣企銀亦提到,若因防疫照顧需要,可申請原訂的「家庭照顧假」薪資照給,每年上限7天,請假日數則併入全年事假計算,合計不得超過14天。