國民黨出面!證實「7人小組」讓武漢台商得以包機返台

記者 陳弘志 / 台北報導
calendar_today2020-02-04 12:53:40

▲疾管局今(3)日一早預計8點30分舉行記者會,說明武漢台商包機返國處置事宜。但ㄉ(圖/記者林柏年攝,2020.2.3)
▲疾管局今(3)日一早預計8點30分舉行記者會,說明武漢台商包機返國處置事宜。但ㄉ(圖/記者林柏年攝,2020.2.3)
國民黨文傳會代理主委王育敏4日證實,國民黨有「7人小組」與中國大陸協商,雙方透過微博多次網路通話與溝通,終於讓武漢台商得以採包機模式返回台灣,化解蔡政府一度傳出「聯繫中國大陸已讀不回」的窘境。

國民黨代理主席林榮德。(圖 / 記者陳弘志攝)

王育敏表示,在武漢肺炎疫情擴大之際,國民黨陸續接到台商與家屬的反映,希望國民黨透過「國共平台」協助台商返台,國民黨在農曆新年期間成立「7人小組」,協同武漢台商會長掌握當地的心聲,經過國民黨大陸事務部向中國大陸台企聯等單位多次溝通,終於徵得陸方同意包機返台。

具台商身分的國民黨代理主席林榮德自大年初一起,陸續接到台商陳情,林榮德在初三請大陸事務部主任周繼祥,透過於2005年「連胡會」所建構的聯繫平台,以「黨對黨模式」聯繫中央台辦,另委由代理祕書長曾銘宗以立法院黨團總召身分,負責與陸委會、疾管署交涉。

國民黨在微博開設的「7人小組」群組,成員包括:林榮德、曾銘宗、周繼祥、代理文傳會主委王育敏、台企聯會長李政宏、國民黨台商代表聯誼會會長陳錦龍、武漢台商會會長蕭永瑞。協商最初,中國大陸無法接受我方派遣專機形同「撤僑」,國民黨經過磋商,提議改採「春節包機」模式,最後由東方航空派遣班機,將首批247名武漢台商送回台灣。

NOW民調中心

想看更多