▲國內遊戲大廠橘子集團公告,防疫照顧照無須受限於給薪假(例如特休/補休)必須休畢才能申請自主假的規定,並給付全額薪資。圖為橘子公司幼兒園「幼橘園」(圖/NOWnews資料照片)
▲國內遊戲大廠橘子集團公告,防疫照顧照無須受限於給薪假(例如特休/補休)必須休畢才能申請自主假的規定,並給付全額薪資。圖為橘子公司幼兒園「幼橘園」(圖/NOWnews資料照片)

武漢肺炎情勢不斷升溫,教育部日前公告高中以下將延後至2月25號開學,勞動部也說家長可向公司申請「防疫照顧假」,給不給薪仍由公司自行決定。而國內遊戲大廠橘子集團今(4)日則公告,防疫照顧照無須受限於給薪假(例如特休/補休)必須休畢才能申請自主假的規定,並給付全額薪資。

為了防堵疫情,教育部2日宣告高中以下將延後至2月25號開學,這段期間學生家長可請「防疫照顧假」,但企業要如何執行引發熱議,包括要不要支薪,以及員工怕請了被公司與長官白眼等,根本不敢請等。

不過,仍有公司選擇與員工共同防疫,如遊戲大廠橘子集團今日公告,如果同仁申請「防疫照顧假」,將給付全額薪資。橘子指出,集團防疫小組因應此次疫情,特別啟動防疫照顧自主假措施,集團所有同仁,涵蓋包含正職、約聘、派遣等人員。

另外,無論休假是登錄制或核准制,橘子集團員工如有需要照顧12歲以下學童的需求,得請防疫照顧自主假(併入自主假計算),無須受限於給薪假(例如特休/補休)必須休畢才能申請自主假的規定,並給付全額薪資。

其實,橘子集團原本要參與今年2月6日開展的電玩展,但基於對防疫的謹慎原則,為減少感染風險、全民防疫,因此率先決定退出電玩展,並預告將在疫情解除後,另覓合適時機,再帶給玩家更多娛樂體驗。

而除了橘子針對「防疫照顧假」給予全薪之外,LINE台灣員工與KKBOX,除可申請在家上班,也能申請防疫照顧假,皆給予全薪。至於公股行庫第一銀行原本就有1年14天有薪事假,原本不能連續請,但因應疫情允許適用事假並連續請假,兆豐銀14天家庭照顧假中,也有7天有給薪,可視狀況自行申請。

晶圓代工龍頭台積電也公告防疫照顧假最多14天,不併入事假額度計算,請假當日給予半薪,且不影響全勤獎金或考績。