宜蘭縣國中小學童免費營養午餐整體滿意度高達九成,縣長林姿妙表示,好還要更好
▲宜蘭縣國中小學童免費營養午餐整體滿意度高達九成,縣長林姿妙表示,好還要更好。(圖/記者李清貴攝,資料照)

宜蘭縣自108學年上學期開始實施國中小學童免費營養午餐,經調查,學生滿意度超過九成。縣長林姿妙今(4)日表示,好還要更好,109年度下半年起,午餐單價將從41元調整為42元,同時每周將供應一次乳品。

國中小學童免費營養午餐是林姿妙競選宜蘭縣長時的重要政見,她當選就職後,隨即於108學年上學期開始實施。日前一份針對現階段營養午餐供應量、烹調口味、衛生、菜色的調查,整體滿意度高達93%,其中以供應量最高,達96%﹔對此,林姿妙表示,好還要更好,109年度下半年起,午餐單價將從41元調整為42元,同時每周將供應一次乳品。

縣府教育處長王泓翔表示,未來將朝免費營養午餐2.0規劃,從今年開始全縣每鄉鎮將配置一位校園營養師,執行學校營養午餐輔導考核、食品安全、午餐食材登錄平台督導、營養教育等業務,確保營養午餐的品質能夠更好。

王泓翔指出,去年一開始是每個月供應一次乳品,今年上半年則每兩週一次乳品,下半年將每個星期都提供乳品,希望孩子能吃得健康。除此之外,也希望推動食農教育,也就是希望營養午餐不只是福利的政策,同時也是教育的政策,讓孩子在享受免費營養午餐的過程當中能夠了解「食安」的重要性、營養均衡的重要性,也能體驗採買及種植等產業的辛苦。