警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

關聖帝君飛昇/武財神關公 業務與軍警消人員必拜

文 / 保庇NOW-2020-02-04 22:20:36
信仰關聖帝君的人非常多。(圖/保庇NOW資料圖)
關聖帝君是台灣的重要信仰,關老爺有三個大日子,其中一個是農曆正月十三,通常被視為關聖帝君飛昇日。大家都知道關聖帝君也被視為武財神,傳說中簿記就是由祂發明,所以想求財的朋友,可以抓緊正月十三這個日子到廟中祈求財運。

關聖帝君雖然有著武財神的神格,但根據民間鄉野傳說,想拜關公求財的人似乎有些身分上的限制,這該從何說起呢?其實很簡單,因為關聖帝君生前為武將,在外開疆闢土、保衛人民安全,因此站在第一線保護大家的軍警消弟兄就猶如當年的武將關羽,所以必定要拜關聖帝君,除了保佑工作上的平安,也保庇仕途之路上的順遂。

信仰關聖帝君的人非常多。(圖/保庇NOW資料圖)

除了軍警消弟兄,業務人員也是關聖帝君的主要信仰群,因為一天到晚在外為公司拜訪客戶、拉訂單的業務人員就猶如開疆闢土的軍人。此外,自己開店當老闆的人亦有不少人敬拜關聖帝君。

但是否關聖帝君只保佑這些人發財,而忽略了其他信眾?其實並非如此,這是因為關聖帝君的武將氣息過於濃厚,後人加以穿鑿附會的說法。但是上有政策,下有對策,所以關公的金身也有持關刀與持書兩種,文職人員想求關公庇蔭財運,可以選擇敬拜持書關公,並無太大的禁忌。

關帝信仰是經過長達千年的流傳、演變,才有了今日的樣貌,而根據台灣民間信仰的習慣,神明的業務範圍幾乎是「全包」,因此關聖帝君不僅保佑大家財運亨通,亦有保佑考生、斬妖除魔、驅逐瘟疫,也由此可見關公的信仰極其堅固與無比的神威靈顯。(編輯:黃彥昇)

NOW民調中心

想看更多

即時