警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

口罩購買實名制上路 國防部:動員後備軍人生產口罩

記者呂炯昌 / 台北報導-2020-02-04 17:45:03
▲基於「防疫視同作戰」原則,國防部除加強營區防疫作為,也動員後備軍人協助生產口罩。(圖/軍聞社提供)
武漢肺炎疫情發燒,連日來民眾搶購口罩,導致全台口罩缺貨。行政院長蘇貞昌3日晚間拍板,6日起購買口罩將採實名制,民眾需使用健保卡在全國六千多家健保特約藥局購買,每人在7天內限購2片。為了紓解口罩荒,國防部今(4)日證實,已動員後備軍人協助生產口罩。

國防部表示,基於「防疫視同作戰」,依「中央流行疫情指揮中心」的指導,已制定各項應變實施計畫,其中包含各級應變中心的開設,營門檢疫篩檢、官兵個人衛教宣導等各項防疫作為;另置重點於維持戰訓任務正常及應變指管無罅隙,確使國軍整體戰力不墜,克盡保護國家安全的職責。

國防部指出,國軍各級指揮所均已設置多處預備指揮所備援,且指管功能健全,亦有完整轉移規劃,歷年經多次驗證,可因應突發狀況,適時應變接替。

國防部表示,面對民眾當前防疫所需,國軍基於「災害防救」、「苦民所苦」之精神,配合經濟部工業局口罩增產需求,在不影響戰訓本務前提下,動員後備軍人投入口罩生產工作,以提升產能,增加防疫物資,期能有助於緩解口罩迫切需求。

NOW民調中心

想看更多

即時