警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

國高中身障生成防疫照顧假漏洞 教育部:將列入適用

記者黃仁杰/台北報導-2020-02-04 18:52:07
▲仁愛殘障文教基金會以「用想像力去旅行」為主題彙編成2019仁愛桌曆開賣囉,學生豐富的創作成果需要社會大眾的鼓勵與肯定。(圖/記者陳雅芳攝,2018.10.19)
中央流行疫情指揮中心日前宣布,高中職以下學校延後2周開學,且家中若有12歲以下兒童有照顧需求,家長得請防疫照顧假。但國民黨籍立委林奕華今(4)日接到陳情表示,國高中身心障礙學生體質特殊,防疫期間也會有居家照顧需要,但卻被排除在外。教育部稍早表示,會列入適用對象,並陳請中央流行疫情指揮中心進行核定。

林奕華表示,接到台北市國高中身心障礙學生家長陳情指出,身心障礙學生體質特殊,防疫期間也會有居家照顧需要,但家長限於規定卻不能請防疫照顧假,打電話給勞動部詢問卻得到「要問教育部」的答覆,問教育部又得到「這是勞動部的權責」回答,因此才向立委陳情。

林奕華說,光台北市的國高中身障生就超過5千位,全國也約有近3萬名國高中身障學生,部分身障孩子體質較弱,家長面對疫情格外緊張。台北市國中家長會聯合會特教總召郭柏峰說,有些國高中身心障礙孩子免疫力較差,平常就容易生病,面對武漢肺炎疫情更是如臨大敵,但教育部只有想到12歲以下的國中小孩子,沒有考量到12歲以上國高中的身心障礙孩子體質特殊也是需要家長照顧。

林奕華表示,在接獲陳情後立刻去電教育部,要求盡快會報中央,准予全國國高中身障生的家長在延後開學期間也可比照12歲以下孩童的父母請防疫照顧假,讓全國國高中身心障礙孩子們能平安渡過疫期。

教育部回應,經研商評估後,防疫照顧假將納入「如有就讀高級中等(含高中、高職、五專、一、二、三年級)或國民中學持有身心障礙證明之子女,有照顧需求,家長其中1人得於2月11日至23日請防疫照顧假,並將由發布程序。」,並陳請中央流行疫情指揮中心進行核定。

NOW民調中心

想看更多

即時