機棚檢疫
▲第一批武漢台商已包機返台,不過,金管會表示目前台資銀行仍有2家共13名台籍員工留守在武漢未回來。(圖/記者林柏年攝, 2020.02.03)

武漢肺炎全球擴散,在武漢封城後,中國大陸其他城市也跟進,並已有200多名武漢台商及其家屬搭包機返台,不過,金管會今(4)日表示,目前有3家台資銀行在武漢有分支據點,並仍有2家共13名台籍幹部留守在武漢未返台,包括土地銀行6名及台灣中小企銀7名。

根據金管會統計,2019年本國銀行對中國大陸曝險金額有1.65兆元,與2018年大減1299億元,其中,授信就減少了1124億元,投資則減少243億元,資金拆存也少27億元。

而本國銀行2019年對中國大陸曝險占淨值比也逐季遞減,第1季為51.2%,第2季降至49.9%,第3季進一步來到48.7%,第4季再降到46%,創新低紀錄。

此外,目前16家台資銀行都在中國大陸有據點,不過,大部分業務以企業金融為主,客戶臨櫃機會不大,即便有消金業務的子行,也多是最近才從分行轉型為子行,因開業不久,影響也有限,而且目前可採分段式上班,以減少風險。

至於這次武漢肺炎爆發所在地武漢,也有3家台資銀行設有分支據點,包括土銀、台灣企銀及富邦華一銀行,也分別有6名、8名及3名台籍員工。

不過,金管會指出,這次土銀6名台籍員工並未隨包機反台,包括5名幹部及1名承辦人員,而台灣企銀武漢分行7名台籍幹部也留守,只有1位經辦人員隨包機返台。至於台北富邦銀行在中國大陸子行富邦華一銀行,有3位台籍員工在過年時就回到台灣,而且因封城考量交通狀況,未再回武漢。