天氣
▲受到東北季風影響,今( 5 )日北部及東北部天氣偏冷,其他地區也要注意日夜溫差。(圖/NOWnews資料圖片)

受到東北季風影響,今( 5 )日北部及東北部天氣偏冷,其他地區也要注意日夜溫差,氣象局已針對基隆北海岸發布大雨特報,有局部大雨發生的機率,北部及東半部地區有局部短暫雨,中南部山區亦有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。

氣象局表示,今日東北季風影響,迎風面的東半部及北部地區仍有局部短暫雨,基隆北海岸及宜蘭仍會有局部較大雨勢,中南部平地大多為多雲為主,山區有些零星短暫雨的機率。

溫度方面,北台灣高溫約 18 度上下,整天涼冷,中部及花東約 23 至 25 度,南部約 27 度,清晨夜裡各地低溫 13 至 17 度,要留意氣溫變化,注意保暖;氣象局提醒,若水氣與氣溫配合的話, 3 千公尺以上高山有結霜或下雪的機率,到高山活動要注意天氣的變化。

氣象局預估,明日白天起冷空氣減弱,氣溫回升,高溫預測北部及東半部約 23、 24 度,中南部約 27 至 29 度;周五另一波鋒面通過台灣北部海面及東北季風再增強,北部及東北部天氣轉涼;北部及東半部地區有局部短暫陣雨,中南部山區亦有零星短暫陣雨,其他地區為多雲到晴。

根據環保署空氣品質預報資訊,今日北部、竹苗、中部、宜蘭及花東空品區為「良好」等級;雲嘉南及高屏空品區為「普通」等級。