▲武漢疫情未減,外界關心鴻海大陸廠區的復工狀況,鴻海表示正陸續復工中,而今(11)日鴻海10點半過後漲幅超過1.5%。(圖/NOWnews資料照片)
▲武漢疫情未減,外界關心鴻海大陸廠區的復工狀況,鴻海表示正陸續復工中,而今(11)日鴻海10點半過後漲幅超過1.5%。(圖/NOWnews資料照片)

大陸武漢肺炎疫情擴散,武漢、溫州封城,其他杭州、鄭州,甚至是南京、徐州、福州、哈爾濱、寧波等27個城市都傳實施「封閉式管制」,等於威脅台廠生產,裕隆集團轉投資東風裕隆傳開工再延一周,而鴻海富士康則強調,大陸全面2月10日復工目標不變,今(5)日鴻海股價則維持在平盤附近。

武漢肺炎疫情情勢升溫,大陸有多個城市不是封城,不然就是實施「封閉式管制」,嚴格在交通出入口登記與測量體溫,等同半封城狀態,產業供應鏈有「斷鏈」危機。連韓聯社也報導,由於大陸製零件供應中斷,現代汽車位於韓國蔚山的5家工廠,將於7日起全線停產。

裕隆集團轉投資的東風裕隆,因為在杭州蕭山設有製造廠,也傳出為配合當地政府政策,決定整個產線延後開工,自2月10日延到2月17日。而在鄭州有手機組裝廠的鴻海富士康也成為市場關注焦點,不過鴻海發出聲明表示,大陸各主要廠區維持全面2月10日復工目標不變。

鴻海指出,大陸各主要廠區維持全面2月10日復工目標不變,並指出大陸各地方政府目前的防疫管制,有助於集團復工準備,同時強調集團已掌握各地政府的管控政策。

鴻海創辦人郭台銘在今年1月22日鴻海愛心嘉年華會上表示,他雖然擔憂疫情傳染速度很快,但對大陸當局控制疫情有信心,當時曾說即便回台的幹部暫時留在台灣工作不返回大陸工廠,也有自信透過AI掌控狀況,相信大陸幹部能做好工作。

另外,鴻海成立「防疫指揮中心」,由董事長劉揚偉親自坐鎮,每日都會召開防疫連線會報,嚴令各大陸廠區全力配合大陸各級政府單位作戰防疫。2月10日全面復工後將持續園區全面消毒防疫、部署防疫物資、宣導健康衛生需知,並設立員工愛心觀察區等。

6日鴻海將受外資邀請參與法說會,預料因應疫情的生產狀況將成為焦點,而今日鴻海股價維持在平盤82.3元附近。