防疫升級兩岸生無法就學 教育部速研擬學習因應機制
▲教育部長潘文忠今(5)日受訪表示,中國大陸學生無法來台,赴中國讀大學的台生有無法開學,教育部會儘速邀集各大學專家討論學習因應機制。(圖/教育部提供)

武漢肺炎防疫工作持續升級,全台從大專校院到國小均延後開學日期,同時中央也祭出防疫照顧假因應,教育部長潘文忠今(5)日受訪表示,由於中國的疫情持續升溫,除了導致中國大陸學生無法來台,赴中國讀大學的台灣學生開學日期也遙遙無期,教育部會儘速邀集各大學專家討論學習因應機制。

由於武漢肺炎疫情在中國大陸持續蔓延,多個城市都進入封城狀態,也影響台灣赴中國留學的學生權益,潘文忠表示,有陸續收到在大陸就讀的台生,因為無法開學,而希望有因應學習的需求,部內也會針對這個狀況,針對赴陸台生無法開學提供比較好的、彈性的學習因應機制,會儘速與各大學協進會討論對策,包含隨班附讀等權宜措施,在確保維護台生學習權益,將會持續努力。

潘文忠進一步指出,如果在學分修習上,台灣的大學方面都有相當的彈性能夠支持,但至於學位方面,因為涉及兩岸在學歷採認上的差異,也需要深入的研究,目前還是會先以因為無法回中國開學的台生在學習上不中斷為目標。

潘文忠說,另外針對無法入境台灣的陸生,指揮中心也確認,在後續會持續暫緩陸生回台入學,因此也請各大學提出陸生安心就學的方案,不管是學籍資格保存、延長休業年限、修課多元的學習管道,視各個學校的需要做彈性調整,維護陸生的權益外,也以符合陸生如期完成學業的期待為大原則,已要求各大學在7日前提出。依目前了解,部分大學已經提出在條件方面允許的作法,例如透過適性教學的學期,尤其如有教授指導的研究生,在完成論文上都有很多可行的措施。

最後,針對防疫照顧假,有家長反應由於私立幼兒園已經開學,對於能不能作為適用對象無所是從,潘文忠回應,因為私立幼兒園比防疫照顧假政策推出時間更早開學,對於已經教孩子送到私幼,但可能因為孩子的身體狀況也想適用防疫照顧假,教育部已經向指揮中心和相關部會研議,希望讓家長還是有選擇的機會。