警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

武漢肺炎 卓榮泰批:中國不該因意識形態置台灣人於危險

記者劉育辰 / 綜合報導-2020-02-05 15:53:13
▲民進黨黨主席卓榮泰。(圖/記者劉育辰攝 2020.02.05)
民進黨今(5)日召開中常會,以「新型冠狀病毒疫情預測與因應之道」為主題找來中研院生醫所兼任研究員何美鄉進行轉案報告。卓榮泰在專案報告後裁示時提到,防疫不分藍綠、統獨,中國政府不該以一己的政治形態將台灣排除在WHO之外,將台灣人置於危險之中,也感謝友邦及共同理念國家為台灣發聲,希望台灣能成為國際社會的一份子。

在民進黨的中常會中,何美鄉提到,想要防範武漢肺炎疫情「洗手的重要性大過於口罩」,依她的專業判斷「口罩不需要現在這麼搶購」政府應該重新思考宣導方式,建立互信溝通管道。何美鄉指出,全球口罩及防疫物資的需求不會趨緩,但可以延緩,爭取時間來做準備。何美鄉也說,根據她的分析,疫情會在2月7日會進到第二個循環,過程中台商仍會繼續與中國來往,因此在進入第二階段後,台商回台時就要確實診斷病例,把社區感染風險降低。

卓榮泰強調:「台灣醫療資源一定夠,戴口罩不如勤洗手。」雖然受到波及的國家都人心惶惶,但相信行政院與相關部會的努力,加上全國上下同心,一定能戰勝這樣的病毒。但是未來一段時間,還是會有相當大的變數,政府與國人同胞一定要提高警覺,政府要有效管控。

卓榮泰表示,現在問題比較大的應該是口罩,行政院已經從禁止出口、提高產能、國軍協助,儘量做到最多努力,呼籲國人心理上一定要降低焦慮,才不會讓事情更無法收拾,把口罩留給最需要的地方、人、時間,戴口罩不如勤洗手。卓榮泰也痛批,防疫不分藍綠、統獨,中國政府不該以一己的政治形態將台灣排除在WHO之外,將台灣人置於危險當中,更感謝友邦及共同理念國家為台灣發聲。

NOW民調中心

想看更多

即時