警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

習俗百科/紅紗日聽起來很浪漫 是適合結婚的日子?

文 / 保庇NOW-2020-02-05 22:20:09
季月逢丑日的「正紅紗日」諸事不宜。(圖/記者黃彥昇攝)
農民曆是民間常見的生活小百科,舉凡擇日、生肖沖煞、神明聖誕、食物相剋中毒圖表,都可以在書上找到。當然也有些人沒事就喜歡翻農民曆消遣,一定常被書中的格式與專有名詞弄得眼花撩亂,其中有個日子叫「正紅紗日」,看起來很浪漫,這個日子究竟是什麼意思呢?

在《通書》與《剋擇講義》中,都有記載紅紗日,這是個好日子,但同時也是個壞日子。既好又壞己非自相矛盾?這是因為雖然都稱作紅紗日,但是根據月份的不同,當日的好壞也不同。

季月逢丑日的「正紅紗日」諸事不宜。(圖/記者黃彥昇攝)

紅紗日必須這樣區分:在農曆年中,十二個月份分做三組,分別是一、四、七、十月,統稱孟月;二、五、八、十一月,統稱仲月;三、六、九、十二月,統稱季月。孟月每逢酉日為紅紗日,仲月每逢巳日為紅紗日,季月每逢丑日為紅紗日。

孟月與仲月的紅紗日都是好日,在這個日子中吉星很多,宜進行諸多吉事。但問題就出在季月的紅紗日非常不合群,所以季月的紅紗日是兇日。為了避免大家在翻閱農民曆有所失誤,現行的農民曆大多只標示季月的紅紗日,且會註明為「正紅紗日」以做區別。季月的「正紅紗日」諸吉事都禁忌,什麼事都別做最好,也因此古書上有季載:四孟金雞四仲蛇,四季丑日是紅紗,惟有孟仲合吉用,季月逢之俱不佳。

如果在季月的紅紗日做重大決定,例如嫁娶、蓋房子、出遠門會怎麼樣呢?在古書中有這些記載:起造犯紅紗,百日火焚家。嫁娶犯紅紗,夫死往別嫁。埋在犯紅紗,重重帶苧麻。出門犯紅紗,必定不回家。

古人是以什麼標準訂出這些日子我們不得而知,但的確有不少人在進行重要大事時會避開「正紅紗日」。不過現在是資訊時代,一分一秒都很珍貴,如果真的要嫁娶、買賣卻剛好碰上「正紅紗日」又該如何?其實不必緊張,如果本身沒有信仰就不必在意,真的擔心的話到廟中請神明保佑,也不失為一種解決方法。(編輯:黃彥昇)

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時