台北市長柯文哲、台北市副市長黃珊珊。
▲台北市長柯文哲、台北市副市長黃珊珊。(圖/NOWnews資料照片)

台北市長柯文哲從昨天(4日)至今,已經連續兩天並未接受媒體訪問。一改以往「即使沒有公開行程,也會出面受訪」的習慣,柯文哲雖然還是有參與各個局處會報以及市府的晨會,但卻都未現身鏡頭前面對媒體。有消息傳出是因為柯文哲日前失言透露北市防疫收容地點,所以改由言行較為謹慎的副市長黃珊珊出面代打。對此黃珊珊今天(5日)受訪時則予以否認,並表示市府本來就會分工,而防疫就是她的工作。

柯文哲2日在接受媒體訪問時,疑似自己說溜嘴,透露了大陸武漢包機返台的台胞,位在台北市的防疫收容安置地點,也引發外界一陣軒然大波。不僅疾管署方面表示相關消息應該由中央統一發布,衛福部長陳時中也直呼「依照相關法規懲處」,外界更直指柯文哲此舉恐怕將引發周圍民眾恐慌。不過隔天(3日)柯文哲受訪時不認失言,反而還反嗆陳時中「不能說你要先講」引發正反兩極議論。

不過至此之後連續兩天,柯文哲每天上午接受訪問的例行行程沒了,改由黃珊珊出面回答防疫相關問題,也被外界直指是柯文哲態度轉趨低調,想離開風頭浪尖。對此黃珊珊今天受訪時表示,北市府上到下都有分工機制,而自己則是負責防疫這部分。「市長即使沒有露面,還是有參與治安會報、交通會報以及北市府上午例行的晨會」黃珊珊說,「我負責開會,我當然就要跟大家說明疫情的相關的處理,若有其他的事情,當然是市長。」