警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

真的不怕病毒!柬埔寨總理「掛念武漢」 勇敢直飛北京

國際中心林孝萱 / 綜合報導-2020-02-05 17:42:30
▲2 月 5 日下午,柬埔寨總理洪森抵達北京。(圖/翻攝自 KHMER TIMES/新華網)
自中國大陸武漢爆發的新型冠狀病毒肺炎,在東南亞各國相繼傳出確診案例,其中泰國、新加坡都出現人傳人的現象。在東協各國縮緊邊境、加強防疫措施的同時,柬埔寨總理洪森( Hun Sen )卻「一枝獨秀」,直接表示願意前往武漢探視留學生,但最後基於安全考量,改前往北京。

據《柬華日報》報導,洪森應中國大陸國務院總理李克強的邀請,在結束在韓國的訪問行程後,馬不停蹄從首爾率團前往北京,開啟為期 1 天的工作訪問。

柬埔寨外交與國際合作部發布的消息指出,陪同洪森訪問北京的還有副總理兼外交部長、政府要官和柬埔寨總商會領袖。抵達北京後,洪森將會見中國國務院總理李克強。預計在下午 6 時左右,禮節性會見中國國家主席習近平。

洪森在北京行程之前在接受媒體采訪表示,代表團的原計劃是到武漢市慰問 23 名柬埔寨留學生。然而,中國外交部回應,由於武漢市是新型冠狀病毒疫情最嚴重的地區,因此無法安排。但北京政府體會到洪森牽掛柬埔寨學子的心情,於是就允許他前往北京,禮節性會見領導人習近平。

在此次工作訪問期間,洪森與李克強將舉行中國、柬埔寨雙邊合作會談,以及就正在暴發的新型冠狀病毒的問題進行交換意見,結束行程後將返回柬埔寨。日本《 NHK 》稱,洪森這次的行程將長達 5 日。

日本《 NHK 》指出,中國在佔柬埔寨國外投資的 7 成,支撐著柬埔寨的經濟成長,在各國為防疫採取撤僑、限制與中國的往來情況下,洪森透過拜訪北京的行動,並在各公開場合表態堅定支持,將可得到中國的重視。

▲柬埔寨首相洪森(左)與中國大陸國家主席習近平(右)。(圖/翻攝自網路)

NOW民調中心

想看更多

即時