▲海基會副主委蔡孟君兼任發言人一職後,今(10)日首度主持例行記者會。 (圖/記者呂炯昌攝, 2019.7.10)
▲海基會發言人蔡孟君 (圖/記者呂炯昌攝, 2019.7.10)

滯留在中國大陸的台灣人何時能回台躲避疫情?陸委會要求陸方要以短期居留、老弱婦孺為優先,並提供名單,未料上了飛機的不少人都是對當地熟門熟路的台商、甚至有中國籍配偶,讓陸委會大為不滿,停止今明的返台班機。海基會則表示,仍持續有接到民眾陳情電話,會反應給陸委會。

海基會發言人蔡孟君表示,「陳情的案件中,以短期出差、探親、旅遊等原因滯留當地無法出境的數量最多,當中也有罹患慢性病,需要醫療協助或用藥協助的民眾。例如罹患白血病、紅斑性狼瘡、癲癇、高血壓、糖尿病,因為肺炎疫情導致身上的藥品不足急需補給協助。」蔡孟君表示,海基會會根據家屬的要求,持續提供協助。

此外海基會也整理出一份約200人的名單,符合短期出差、旅遊、甚至過境,對當地環境不熟悉無法自理、慢性病患、年長或年幼抵抗力較差者的名單給陸委會。