警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

武漢肺炎病毒扯翻!男先後「檢測5次」才確診 醫師看傻

編輯中心 / 綜合報導-2020-02-05 20:49:54
▲武漢肺炎持續在全球延燒,光中國境內就突破兩萬例確診。(圖/翻攝自推特)
真的太扯!武漢肺炎疫情持續延燒,在中國大陸福建省漳州市出現一位男性,在前四次檢疫時都顯示為陰性,沒想到再度五次檢驗後才判斷出確診,讓專業醫師也傻眼直呼,「病毒太狡猾、藏匿太深」。

綜合陸媒報導, 32 歲的鄭男有武漢居住史, 1 月 22 日從武漢回到漳州時,出現發熱、鼻塞、流涕、乏力等情況,量體溫後 38.5 度,自行使用退燒藥後無效,同月 29 日才到醫院就診。

漳州市醫院聽聞男子有武漢居住史後,也立刻讓他進入單間隔離病房治療,且病情與武漢肺炎相似,但須等待檢測為陽性確診,才能進行抗病毒治療。
▲新型冠狀病毒太隱匿,讓這名男子第五次檢驗才測出陽性反應。(圖/翻攝自 FNN )

這名男子在 1 月 29 日的第一次檢測為陰性,福建醫科大學附屬漳州市醫院新型冠狀病毒防治小組副組長林立認為「可能有誤差」,推測新型冠狀病毒可能很狡猾,或是檢測操作不規範等導致結果有誤;因此隔日再次進行檢測,結果仍為陰性,但鄭姓病患的胸部病況表現與肺炎病患相似,醫院方仍堅持持續檢查,終於在 2 月 2 日進行第 5 次的檢測時,驗出新型冠狀病毒陽性。

不過目前這位經過 5 次檢驗才確診的患者,目前高燒已退,咳嗽、胸悶等症狀已好轉,病情穩定,還在進一步治療觀察中。(編輯:潘毅)

NOW民調中心

想看更多

即時