▲武漢肺炎蔓延,中央流行疫情指揮中心召開記者會說明最新疫情。(圖/記者劉雅文拍攝109.2.6)

中央流行疫情指揮中心今(6)日公布,國內新增2例境外移入嚴重傳染性肺炎病例,分別為北部40多歲男性及20多歲女性,都在4日就醫。

其中男性個案去(2019)年12月到武漢工作,1月17日自武漢前往遼寧,2月2日從遼寧省大連市返台,3日出現發燒、咳嗽、頭痛等症狀,4日就醫。女性個案長住武漢,1月21日從武漢經深圳返台,2月1日出現咳嗽有痰及胸悶症狀,4日就醫。

根據指揮中心表示,目前正在追查這兩個個案發病後的密切接觸者,但目前還沒有辦法掌握確切人數,以男性個案為例,3日出現發燒、咳嗽等症狀後,到4日就醫之前的空窗期,目前還沒有辦法掌握接觸者,另外女性案例,1號出現發病症狀後,拖了3天才就醫,這中間的密切接觸者,還有待相關單位進一步了解。

不過指揮中心透露,兩名個案均診斷有肺炎情形,經通報檢驗確診,目前均收治隔離病房,病情穩定,醫院及衛生單位已啟動疫情調查及接觸者追蹤等防治工作;國內截至目前累計確定病例數共13人,病情皆穩定,且有1人恢復良好,近期內可出院。

另2月3日晚間自武漢返台的台商團,247人目前5人在院(1人確診4人採檢陰性),其餘242名檢疫所民眾,全數採檢完畢,目前73人陰性,剩餘持續檢驗中。

指揮中心統計,昨(5)日國內新增55例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通報1290名個案,含13名確診、1135名排除、餘隔離檢驗中(98名初驗陰性、其餘待檢驗)。13名確診個案病況穩定,持續住院隔離。首例個案之接觸者除1人陽性確診外,其餘均已解除列管;今日新增2名個案之接觸者追蹤中;其他10名個案接觸者總計493人,其中12人有症狀已通報(10人已排除、2人檢驗中)。

依據中國大陸疾控中心通報及各省市區衛生健康委員會公布資料,中國大陸全部31省市區(不含港澳特別行政區)累計確診28018例新型冠狀病毒感染個案,較昨日新增3694例,其中3859例重症,563例死亡;另有疑似病例24702例;多地區出現社區群聚。累計密切接觸者282813人,追蹤中186354人。

除台灣之外,國際間累計211例確診病例,分布於26個國家/地區;病例數以泰國25例、新加坡24、日本21例(不含無症狀4人、郵輪上檢出病毒陽性10人)、香港21例、南韓19例為多;病例中有2例死亡,分別為菲律賓及香港各1例。