中職/封王戰難堪慘輸11分 萊福力就是無緣拿冠軍

特約記者林建嘉 / 綜合報導

calendar_today2020-02-06 09:24:44

▲中信兄弟投手萊福力。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.06.1
▲中信兄弟投手萊福力。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.06.14)

墨西哥冬季聯盟賽冠軍戰進入尾聲,墨西哥時間1/30晚間進行的最終第7戰,昨天靠著萊福力(Mitch Lively)8局好投續命的馬薩特蘭馴鹿隊(Venados de Mazatlan)今天意外以0:11的懸殊比數慘敗給庫利亞坎番茄農夫隊(Tomateros de Culiacán)無緣冠軍。



馴鹿隊本場比賽派出的先發投手壓制力明顯不如昨天的萊福力,先發僅2.1局就挨了兩發全壘打掉5分責失黯然退場,比賽也因此定調,總計6個投手被敲了15支安打其中含4發全壘打狂掉11分,最終慘遭完封,無緣摘下冠軍。

事實上,打進冠軍戰的兩隊並不是聯盟例行賽前2名,萊福力所屬的馴鹿隊甚至排名10支球隊中的第7名,但因季後賽制度是取前8名打單淘汰,因而有機會殺進最後冠軍戰。

馴鹿隊一路走來並不輕鬆,首輪遭遇聯盟第2的球隊,先以4:2戰績將其淘汰,次輪更是與聯盟龍頭球隊強碰,最終以4:3戰績辛苦奪勝,萊福力也在此系列賽拿下MVP,而最後冠軍戰碰到的則是聯盟例行賽第4名的球隊,最終也是打滿7戰才落敗,總計三輪的季後賽中只有首輪沒有「打好打滿」。

萊福力在球隊中角色相當吃重,例行賽出賽8場7場先發,主投了45.1局,季後賽更是燃燒小宇宙,出賽7場,主投41局創下2勝2敗1救援,防禦率2.41的佳績;總計他在冬盟共投了86.1局,對於新的中職賽季會不會提早出現疲勞狀況,有待時間驗證及觀察。

中信兄弟本季四位洋投中,除了古巴籍米蘭達(Ariel Miranda)外,其他三人都有在中南美洲的冬季聯盟出賽,而且負擔局數還不算少,除了在墨西哥的萊福力投了86.1局外,德保拉(José De Paula)與羅傑斯(Esmil Rogers)都在多明尼加冬季聯盟出賽,例行賽與季後賽的局數總和分別為54.2局及62.1局,另外兩人在夏天時的墨聯賽事也都已經累積了90局左右的投球量。

其中最早來台報到的德保拉,最後一場出賽是去年12/28先發出賽5局,至今已有一個月的休養及調整;尚未抵台報到的羅傑斯最後一場出賽則是1/20先發出賽2局,截至目前也是已經有近半個月的休養生息,至於冬天這些出賽量是否會影響他們本季表現,這也成了球隊未來力拼季冠軍時的關鍵點之一。

中職洋將在冬季前往別的聯盟維持手感早已行之有年,如何保持手臂健康,讓新的中職賽季縮短體能撞牆期也就成了很重要的一項功課,而今年洋將登錄、升降規則的異動讓各隊多了許多空間可以運用,也算是一大利多,至於該如何將其效益發揮到最好,讓每位洋將都能展現最佳表現,進而提升比賽精采度,考驗著各隊教練的智慧。

延伸閱讀

  • MLB/武漢肺炎影響 大聯盟宣布取消墨西哥賽
  • 華碩開學季神應援 購機登錄送 再抽偉士牌機車
  • 中華職棒/不想再亞軍了! 萊福力背水一戰繳8局無失分

NOW民調中心

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

繼續作答