呂政儒:「只希望把比賽打好,讓SBL精采度提升,看能不能有多點球迷進場看球。」(圖/籃協提供)

低身彎腰跟球迷親切合照,這是場外親切的呂政儒;大聲防守喊聲提醒,這是球場上的呂政儒,4月將滿34歲的他,在周士淵退休後也接下了隊上「最資深」學長的地位,在今年補進多位新血的裕隆隊,扮演著舉足輕重的角色。

「士淵退休後我就是最資深的,自己必須主動以身作則去帶動大家。」球場上,可以看到呂政儒總是大聲提醒防守,甚至也會直接在場上與場邊教練大聲溝通,他表示,「本土跟老外間溝通一定有障礙,加上本季又有很多新進來的,身為老大哥,我有責任。」

至於簡浩及林宜輝的到來,他感到相當振奮,直言:「畢竟有人可以幫忙分擔球場上工作。」三人磨合問題不大,而且會一起討論溝通怎麼面對、解讀比賽還有怎麼協助年輕球員成長。

身為SBL史上得分王的呂政儒,當然也不免俗的對即將叩關3000分的簡浩有些話說:「希望他不要想太多,畢竟是個過程,代表SBL維持夠久,身體也健康才可以達到,替他開心外,也很高興球隊多一位這樣的人。」

打完上半季,呂政儒的數據名列本土球員前茅,平均11.3分僅次於九太科技的蘇奕晉及于煥亞,這也顯示雖然已經晉升「最資深」的行列,他仍然有能力主宰戰局。

本季SBL賽事動盪不安,先是職業化破局,富邦投入ABL、達欣回歸甲組,賽場僅存5隊;談到今年目標時,呂政儒只淡淡地說:「只希望把比賽打好,讓SBL精采度提升,看能不能有多點球迷進場看球。」