▲憂心武漢肺炎疫情,馬來西亞宣布撤回駐台官員。亞東太平洋司司長葛葆萱6日表示,馬國駐台機構仍會維持運作。(圖/記者呂炯昌攝, 2020.2.6)

馬來西亞外交部昨(5)日宣布,由於2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情不斷升級,將撤回目前駐中國大陸、香港及台北辦事處的非主要官員和所有家眷,僅保留重要外交官駐守。外交部今(6)日表示,馬國駐台代表機構仍會運作如常。

針對馬來西亞撤回中港台非重要外交官的消息,外交部6日例行記者會上,亞東太平洋司司長葛葆萱表示,經向馬來西亞官方查證,馬國駐台代表機構仍會運作如常,馬來西亞與台灣的大學學術合作仍會照常。

根據馬來西亞外交部長發表聲明指出,目前馬國在中國大陸、香港和台灣等3地共有8個辦事處,包括北京、廣州、昆明、南寧、上海、西安、香港和台北,目前將安排非主要官員和家屬回國,僅讓外交部重要官員留下駐守。

聲明指出,所有被安排回來的官員、職員和家眷,都必須比照從武漢回國的馬國人,包括接受身體檢查,並送往隔離地點進行14天隔離。