陸委會回應台商包機風波 小三通恐暫緩

陸委會回應台商包機風波 小三通恐暫緩

記者黃仁杰/台北報導

calendar_today2020-02-06 16:38:44

陸委會回應台商包機風波 小三通恐暫緩
▲陸委會回應,首波返台名單的確有陸配,但也都有居留證,基本上還是會讓他們回台。(圖/記者黃仁杰攝,2020.02.06)
武漢肺炎防疫不可輕忽,指揮中心今(6)日下午召開記者會說明最新疫情,對於各界關心的台商包機返台風波,陸委會回應,首波返台名單的確有陸配,但也都有居留證,基本上還是會讓他們回台,至於之後的返台名單也會以優先需求人員為主,確認後才會登機,至於小三通是否停止,這2天就會有決議。
我是廣告 請繼續往下閱讀
陸委會處長蔡志儒表示,對至於第1波返台名單,名單中的確有陸配,大多是跟著家人或是帶著小孩,他們也都有居留證,在過去對大陸人士來台的管制上,像湖北、廣東當時都是展緩來台,但對於陸配,畢竟還是跟國人一同有家庭生活,因此還是有讓他們回台,但回國後還是要接受居家檢疫14天的配合,這些名單都有登記返台,未來在下一波名單也跟陸方溝通當中,我們還是會循既有的基本立場,對於沒有在中國當地有固定居所或是生活支持者的人員,例如在武漢短期出差、老弱、特殊醫療需求人員,能在未來的溝通中優先登機。
蔡志儒也強調,對後續返台人員必須要先確認名單,才能順利通關,資格當然會事先做確認。在返台後也會提升檢疫工作的確實度,也會與陸方協調,讓登機名單與我方要求優先登機人力要求一致,在我方準備充足之下,在隔離處所能容納的整體原則之下後續推動。
有關小三通部分,蔡志儒說,涉及到整體疫情防治需求,也涉及到國境管裡的必要性,也會納入地方的意見作為通盤考量,目前已經將航班減少到最低,另外因為疫情的研究,小三通那是不是要進一步暫緩,在這2天就能夠有決議。

延伸閱讀

NOW民調中心

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

繼續作答