警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

你是「天公囝仔」嗎?天赦日出生一輩子順遂、無苦難

文 / 保庇NOW-2020-02-06 22:00:34
玉皇大帝。(圖/翻攝自鳳山天公廟粉專)
台灣大部分的人都非常相信命理學,俗話說:「命好不怕運來磨」,若家中有新生兒誕生,父母、祖父母總會請命理專家分析新生兒的八字並大概預知孩子的未來,就是希望孩子成長的路可以一帆風順、少苦少難。

保庇NOW曾撰寫〈習俗百科/命帶將軍箭!一箭三歲死、二箭六歲亡、三箭?〉、〈習俗百科/算命師說我不能吃牛肉!原來真有道理〉等相關文章,介紹命理學上的相關習俗。

你是「天公囝仔」嗎?天赦日出生一輩子順遂、無苦難 玉皇大帝。(圖/翻攝自鳳山天公廟粉專)

昨天(5日)為庚子鼠年的第一個天赦日,許多民眾把握時間到天公廟祭拜玉皇大帝、祈求赦罪。什麼是「天赦日」?只要打開農民曆,就可以看見一年中會有少數幾天註明為「天赦日」。每年的天赦日是天干配合地支所產生,古書記載:「春赦戊寅夏甲午。戊申赦日喜秋逢。三冬甲子甚為吉。百事遇禍反為福。其日可以緩(刑獄),雪(冤枉),施(恩惠)」。因此,把握天赦日開恩赦罪的大好機會,拜拜祈福並且向玉皇大帝懺悔、請求上天寬恕和赦免,就是希望可以減少身體病痛、官司糾紛等不順。

根據命理學所指,若一個人在春季戊寅日、夏季甲午日、秋季戊申日、冬季甲子日等天赦日出生,那就是「天赦之命」,也就是台灣人俗稱的「天公囝仔」。據說,「天公囝仔」一生都會一帆風順、無憂無慮,甚至沒有凶災、官訟、苦難,一切都能逢凶化吉,是天生的好命人。你也是「天公囝仔」嗎?是的話,恭喜你,但也不代表就可以懶散、為非作歹,該有的罪罰還是會找上你;不是也沒關係,後天的努力也能勝過先天的好運,別太擔心。(編輯:連宜方)

 

資料參考:

柿子文化,《結婚、搬家、開市、生小孩,第一次挑日子就該懂的農民曆常識》(柿子文化事業有限公司,2011年10月)

NOW民調中心

想看更多

即時