警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/失「蒜」!天候不順蒜頭長不大、結球小產量減五成

記者陳雅芳/彰化報導-2020-02-06 20:02:36
▲伸港鄉蒜頭已進入採收期,因天氣忽冷忽熱,讓蒜頭也都「凍未條」,蒜頭不是因為水傷,就是結球小,產量大減五成。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.06)
農曆時序已經立春,彰化縣伸港鄉種植的蒜頭正進入採收「早蒜」時節,沒想到近來日夜溫差大,加上先前冬雨不斷,使得原本就減產「蒜頭」產量大幅減少,因水傷嚴重、結球偏小,預估產量銳減五成,已向縣府通報希望向中央爭取天然災害救助。

▲彰化縣伸港鄉種植的蒜頭正進入採收「早蒜」時節。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.06)

伸港蒜農曾世賢表示,他種蒜頭十多年來,今年收成真的很差,因為蒜頭不怕冷,卻是怕熱又怕雨,偏偏從從去年農曆八月栽植以來,秋冬熱得像是夏天, 往往下雨過後就出大太陽,讓蒜頭生長期間泡水,產生水傷,根本就不能賣;近來又是忽冷忽熱,一下子飆高溫,一下子又急凍,蒜頭結球小,賣相也不佳。

曾世賢說,蒜頭大約要種六個月才能採收,以往每分地至少可收成1500台斤的蒜頭,如今卻收不到800斤,可說是面臨血本無歸,今年產量大減五成,目前產地收購批發價格為每台斤45到50元,雖然比去年收購價格上揚,但產量減少五成,收入還是減少。

▲有農民的蒜頭田因為大雨淹水,幾乎全部泡爛枯萎。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.06)

除了結球太小的問題,還有農民的蒜頭田因為大雨淹水,幾乎全部泡爛枯萎,農民表示,國內的蒜頭大部分都是來自雲林,但彰化的伸港蒜頭採收期提早了約3個星期,而且品質一直都優於雲林蒜頭,所以在市場上很搶手,雖然目前收購價每台斤漲了5到10元,來到45到50元之間,但產量大減,儘管產地收購價上揚,但整體收入還是減少,而因為武漢肺炎的影響,在中醫理論上蒜頭有增加防疫的作用,也增加蒜頭買氣。

彰化縣農業處農務科長蘇啟懷表示,可能是因為氣候因素所造成,請有減產之農民儘速跟公所做通報,以利縣府掌握實際的受損情形,然後爭取農民的相關福利。雖然彰化伸港並非國內蒜頭主要產區,不過如果農民天然災害農損面積達20%,仍可向中央申請天然災害救助,將協助農民進行統計。

▲彰化縣議員賴清美說,天氣忽冷忽熱,直接衝擊蒜頭的產量,也影響農民的收入。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.06)

彰化縣議員賴清美、伸港曾家村長曾添進也到蒜頭田關心蒜頭減收情況,賴清美強調,農民真的很辛苦,忙著大半年就是等著有個好收成,沒想到,天氣忽冷忽熱,直接衝擊蒜頭的產量,也影響農民的收入。

NOW民調中心

想看更多